プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

素朴に疑問に思うのでワインバー経営者の方教えてください!
ワインバーではグラスでワイン提供してくれますよね。
赤坂のあるワインバーで、1本3600円する白ワインをグラスで提供可能と聞きました。1杯1000円なので2人で飲むと2000円です。ワインはあまり日持ちがしないので、ボトルに残ったワインは2、3日で飲みきらないと客に提供できなくなり、残りの1600円分は店の赤字となるはずです。
店は本当に赤字を覚悟してグラスワインを提供してくれるのでしょうか?それとも、残りは他の客に値下げしてしてでも飲んでもらうのでしょうか?

A 回答 (3件)

他にもグラスで注文する人がいますし、原価計算もありますし。

たとえここで赤字になっても
他で調整がつくようにするでしょうし。
    • good
    • 0

「1本3600円する白ワイン」


それ原価では無いですね

一定程度の廃棄が発生しても困らないような価格設定です

『残りは他の客に値下げしてしてでも飲んでもらう』
安易にその方法を取ると、値下げするような劣化しているモノを?という事になりかねません
普通はそう言う方法を取りません
    • good
    • 0

1本3600円のワインは仕入れ価格が360円なので1杯でも売れれば、それで儲けが出ます。


他の客にお勧めしたりしますよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>1本3600円のワインは仕入れ価格が360円なので
これ本当ですか? 原価360円の商材を3600円で売るとボロ儲けですね!

お礼日時:2017/07/01 22:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!