カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

すみません。困っています。教えてください。

座標 x, y は r, ϕ によって
 x = r cos ϕ, y = r sinϕ
 r = x^2 + y^2, tan ϕ = y/x
と表せる。

ここまではわかります。

単位ベクトルのあいだには次の関係式(*)が成り立つ:
 e_r = cosϕ・e_x + sin ϕ・e_y, e_x = cos ϕ・e_r − sin ϕ・e_ϕ
 e_ϕ = −sinϕ・e_x + cos ϕ・e_y, e_y = sin ϕ・e_r + cos ϕ・e_ϕ

ベクトル A の平面極座標成分 Ar, Aϕ と直交座標成分 Ax, Ay の間には (*)と 全く同じ関係式が成り立つ。

この部分なのですが、たとえば、直交座標成分が (1, √3) のベクトルの平面極座標成分は (2, π/3) になると思うのですが、
 この π/3 は上の式でどう表されるのでしょうか?うまくいかなくて困っています。

質問者からの補足コメント

• 直交座標成分が (1, √3) のベクトルの平面極座標成分は (2, π/3) になることがわからないのではありません。
    (*)に上の値を代入しても成り立たない気がするのです。
    2つの座標表示の変換式が(*)になる(と言っているのだと思うのですが)ことがよくわからなくて困っています。

A 回答 (3件)

(*)の式は座標変換か回転の式にみえる、ということですよね?

r(x,y) = √(x^2 + y^2), φ(x,y) = arctan(y/x)

x(r,θ) = r・cosθ, y(r,θ) = r・sinθ

と考えるのが良いような気がします。
    • 0

直交座標成分が (1, √3) のベクトルの平面極座標成分は、単純に

x = r*cos(ϕ), y = r*sin(ϕ)
より
 r = √(x^2 + y^2) = 2
 tan(ϕ) = √3 より ϕ= π/3
です。

(*)式を使えば、→A = (1, √3) なので

→A = Ax*e_x + Ay*e_y = e_x + √3*e_y

ということです。これは √(Ax^2 + Ay^2) = 2 より

→A = 2 * [ (1/2)e_x + (√3 /2)*e_y ]
   = 2 * [ cos(π/3) * e_x + sin(π/3)*e_y ]
   = 2 * e_r(@ϕ=π/3)   ←(*)の最初の式より

ということになりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。元のページを貼り忘れました。
 http://www.th.phys.titech.ac.jp/~muto/lectures/G …
の3ページの最後の部分です。

たぶん自分の頭がこんがらがっているんだろうとは思うのですが…、
「ベクトル A の平面極座標成分 Ar, Aϕ と直交座標成分 Ax, Ay の間には (*)と 全く同じ関係式が成り立つ」というのは、
 A_r = cosϕ・A_x + sin ϕ・A_y, A_x = cos ϕ・A_r − sin ϕ・A_ϕ
 A_ϕ = −sinϕ・A_x + cos ϕ・A_y, A_y = sin ϕ・A_r + cos ϕ・A_ϕ
が成り立つという意味ではないんでしょうか?これだと、各値を代入しても成り立ちようがない気がするんです…。

φ = π/3, cos(π/3) = 1/2, sin(π/3) = (√3)/2 でうまくいかないのですか?

• 0
この回答へのお礼

すみません。元のページを貼り忘れました。
 http://www.th.phys.titech.ac.jp/~muto/lectures/G
の3ページの最後の部分です。

たぶん自分の頭がこんがらがっているんだろうとは思うのですが…、
「ベクトル A の平面極座標成分 Ar, Aϕ と直交座標成分 Ax, Ay の間には (*)と 全く同じ関係式が成り立つ」というのは、
 A_r = cosϕ・A_x + sin ϕ・A_y, A_x = cos ϕ・A_r − sin ϕ・A_ϕ
 A_ϕ = −sinϕ・A_x + cos ϕ・A_y, A_y = sin ϕ・A_r + cos ϕ・A_ϕ
が成り立つという意味ではないんでしょうか?これだと、各値を代入しても成り立ちようがない気がするんです…。