コスプレイヤーですが、撮影スタジオを作って経営したいという夢が湧いてきました。
乱文失礼します。
趣味でコスプレイヤーをしていますが、
私の地域ではスタジオが1つしかなく、
みんなが気軽に行けるようなスタジオが
ありません。
私は医療系の仕事をしており、
カメラ・経営・経費・土地などの知識が
全くというほどありません。
ですが、もっとコスプレを楽しくできる
環境を増やしたいというのと、
自分らしく働きたいという思いから
徐々に夢を強く想うようになってきました。
そこで皆さんに質問したいのは
①もしスタジオを開業・経営するにあたり
どのような資格や免許、勉強が必要になるでしょうか?初心者が開業するまでの道のりを教えてください。
もしセミナーとかあるなら、どこで開催されてるとかも教えてください。
②基本コスプレイヤーのスタジオにしようと思いますが、カメラマンを雇う必要があるのか?経営は1人では難しいのか?等教えてください。個人経営という形になると思いますが、個人経営でのメリット・デメリットを知りたいです。
③スタジオを作成にあたって費用がどれぐらい必要になるでしょうか?また設定料金について、教えてください。
④正直、初心者でもスタジオ経営はできますか?
今はこのような疑問を抱いています。
優しい回答を何卒よろしくお願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
①もしスタジオを開業・経営するにあたり
どのような資格や免許、勉強が必要になるでしょうか?初心者が開業するまでの道のりを教えてください。
もしセミナーとかあるなら、どこで開催されてるとかも教えてください。
資格はいりません。セミナーはあるでしょうけど、お金の無駄かもしれませんねw
②基本コスプレイヤーのスタジオにしようと思いますが、カメラマンを雇う必要があるのか?経営は1人では難しいのか?等教えてください。個人経営という形になると思いますが、個人経営でのメリット・デメリットを知りたいです。
結局はお金が絡むので、お金の支払いや保険などが面倒なだけです。社会人経験はあるようなので、大丈夫だとは思いますが。
カメラマンは雇ってもいいですけど自分でやった方がいいです。コスプレやってるならそこそこ知識はあるでしょう。
儲かるまではとにかくローコス抑えてください。それが大事です。
③スタジオを作成にあたって費用がどれぐらい必要になるでしょうか?また設定料金について、教えてください。
地域などによって違うかと。すでにあるはずですのでそういうところの立地とか値段を参考に。
④正直、初心者でもスタジオ経営はできますか?
できると思う。京都なら着物コスプレは昔からあるけど、流行ってはいなかった。けど今は外国人に大人気。特に中国人ね。やってるのはプロではなくて普通の旅館やら土産物屋のおばちゃんだよ。でニーズに合わせて中国語のメニュー置いたり、衣装増やしたり、スタジオを本格的にしたりし出した。けど最初はふつうのサービスの1つにすぎなかったわけ。
たぶん秋葉原や日本橋ってことなんだと思うけど、ニーズが掴めたらいいんじゃないのかな。
ただ写真を撮るだけならスタジオアリスでいいでしょう。あなただけの何かメリットがないと。それとローコスですね。いいサービスを提供してもそれを抑えないと潰れますから。