No.2ベストアンサー
- 回答日時:
フォーマットには階層の低い物理フォーマットとその上階層の論理フォーマットがあり、HDDは出荷時に両方がなされています。
物理フォーマットするためのソフトはHDDメーカーなどからダウンロードできますがOSには付属しません。HDD不調時や古いHDDの再使用前のチェックなどに使用できます。
OSから出来るのは論理フォーマットです。(これがOSで言う初期化です)
これらは、それぞれに時間がかかります。
そこで、クイックフォーマットは、物理フォーマットを残してファイルを消去することで論理フォーマットしたかのように使えます。
領域の確保・開放はこれらの上の階層にある区分けです。
FAT32をお使いとのことですができればNTFSが有利です。NTFSにはジャーナリング機能が付随し、HDDデータの一部がダメになっても自動的にCHKDSKを起動し回復してくれます。
HDDの状態を知ることのできるソフトとして CRYSTAL DISK INFO(フリーソフト)をPCにインストールしておくと、HDDの基盤に蓄積されている診断データを表示させることができて便利です。
早々のご回答ありがとうございます、初期化とは、いわゆる、購入時の状態に戻すと言う事で。使用時には、使用する各ファイルシステムの形式にフォーマットする必要が有ると理解しました。ところで、細かい訂正ですが、質問の中で、昔の名残でついFATと書いてしまいましたが、使用しているのは、NTFSです、また何か有りましたらよろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
フォーマットとは、Windowsで使用できるようにファイルシステムを作成・初期化することで、物理フォーマット時に書き込まれたセクタに番号をふっていく作業で、論理フォーマットのことを指します。
初期化とは、ディスク内を購入してきたときと同じようにデータをすべて消してしまうことを指す。つまり記憶メモリをすべて消すことである。
早々のご回答ありがとうございます、初期化とは、いわゆる、購入時の状態に戻すと言う事で。使用時には、使用する各ファイルシステムの形式にフォーマットする必要が有ると理解しました。有難うご逢いました、また何か有りましたらよろしくお願いします。

No.1
- 回答日時:
初期化はディスク内容をクリアすることで、認識はされますが、そのままでは使用できません。
FAT32やNTFSなどのファイルシステム形式にしないとなりません
>>フォーマットのクイックオプションを外した場合は、初期化したのと同じ事になるのでしょうか教えて下さい。
違います。クイックオプションは簡易的に前のデータを消すだけです。
早々のご回答ありがとうございます、ところでクイックフォーマットは、簡易的に前のデータを消すだけと言う事ですが、それは、全てのファイルの完全削除と言う事と理解しました、また何か有りましたらよろしくお願いします。