アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

自分は今高校2年生でイタリアンのシェフを目指しています。そこで質問したいのですが、高校卒業後はやはり就職するべきなのでしょうか。色々なサイトを見ていると、専門学校は行っても意味がないという声が多く親も同じように思っています。やはり、専門学校よりも就職を選んだ方がいいのでしょうか。
また、今からでも特に何を勉強しといた方がいいとかありますか。自分は小学校の頃から父に憧れてこの道を目指してきました。ご返答よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

関東や関西にあるようなレストランへの就職実績のある有名な調理の専門学校なら有利ではないでしょうか。


お父さんは昔どうしたのかとか、きいてみたらどうですか?
    • good
    • 0

職に繋がる専門学校なら、出ておくのはプラスになると思います。


料理の道に進んだ友達は学校に行きながら、料理店でバイトしてましたが。
これと言わず、色んな事に関心を持ってました。
学校の勉強を頑張りながら、人と関わる事も大事にしてましたよ。
    • good
    • 0

お父様はどう言っておられるの?


お父様の紹介でどこかの店で修行させてもらえますか?
あるいは直接お父様の下で修行するのはダメなんですか?

専門学校に行くメリットとしては実績のある学校であれば一流店へのあっせんをしてもらえる事です。
留学なども可能でしょう。
もちろん基本を身につけるとか、昨今の情勢に応じた勉強もできるでしょう。
経営についても少しは身につくものがあるでしょう。

どちらが良いかは本人次第、状況次第としか言えません。
昔は本場で修業したものだけど、今は日本でも十分にできますしね。
最終的に目指すところはどこなのか明確にする必要もあります。
星つきレストランで働くとか、自分の店を星つきにするとか。
地元の人に愛される店であればいい、とかね。
    • good
    • 0

やっぱ先ずは学校でそぷん

    • good
    • 0

お父様はどうやってシェフになられたのですか?



よくイタリア留学とか聞きますが

人生の先輩が目の前にいらっしゃるのに
聞かないのは勿体ないと思いますよ?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!