ハマっている「お菓子」を教えて!

FXでのブレイクアウトの意味がわかりません。

いろいろ調べてみましたが、トレンドの転換のことのか?騙しが多いなど載っていますが、いったいなにを意味しているのか?いくら読んでもわかりません。

単純に例などを挙げてわかりやすく教えていただければと存じます。

お願いします。

A 回答 (1件)

相場が節目に近づくと相場を押し戻そうとします。

例えばドル円110円などキリのいいところや前回高値(安値)、〇〇日線などです。

合戦というか高い城壁と置き換えてください。
その壁を超えるのは難しいですが、攻防の末その城壁を崩すと一気に先になだれ込みます。
実際には節目を超えたところで押し目買いが入ったり、超えないと思っていた参加者が損失覚悟で損切りすることでさらに勢いがつきます。
よく節目を超えると、とりあえず5~10銭程度急伸という事はよくあり、その勢いでどんどん進むこともあります。これがブレイクアウトです。
また壁の先に戦車が待機していて押し戻されることも度々あります。こっちがダマしです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なるほど、
わかりやすい例えでご回答いただいたので、やっと理解することができました。
ありがとうございました。