「バリウムと発泡剤を飲んでゲップしたらやり直し」とよく聞きますが、そのやり直しというのはどういうことですか?
もう一度同じ量のバリウムと発泡剤を飲み直すのでしょうか?
そして、何回くらいやり直しさせられますか?
会社の集団検診の場合です。
何度もバリウム飲み直さないといけないんだとしたら、もともと便秘気味なのに更に悪化しそうで怖いです…。
あとゲップ我慢のコツとか色々聞きますが、市販の炭酸飲料でも飲んだらすぐにゲップとしゃっくりが出てしまうのに、発泡剤とかバリウムを飲んで我慢できるとは思えません…不安です。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>バリウム2杯飲んだ場合
バリウムは2回分飲みません。発泡剤を2回飲むだけです。
>2回目もゲップをしてしまったら
胃が膨らんでいない状態で撮影続行です。
胃が十分に膨らんでいる状態に比べて、残念な写真になりますが。
No.3
- 回答日時:
通常は一杯
造影剤(バリウム)の展開が上手く行かない場合は追加でもう一杯です
それ以上は流石に大腸を痛めますので飲ませません
二杯飲んでも駄目な場合は、測定なしで終了です
不安なら市販の炭酸飲料で練習すれば?
コツと呼ばれるようなのがあるのか無いのか・・・
何となく出来るような話だと思うが
No.2
- 回答日時:
もう一杯、サービスで飲めます(^_^)v
うまく行けば1杯です。
ゲップすると、バリウムが流れてしまって、胃の形が判らなくなりますから、もう一度撮影をします。
ちゃんと下剤をくれますから、大丈夫ですよ
市販の炭酸飲料、ゆーくりと飲めば、ゲップは出ませんよ
舐めるように飲んでみてください
ゴクゴクゴクと飲むと一緒に空気も飲み込みますからゲップが出ます
回答ありがとうございます。
炭酸飲料の飲み方はアドバイス通りにゆっくり飲んでみたら大丈夫でしたwありがとうございますw
バリウム2杯飲んだ場合は下剤を多めに処方されますか?
2回目もゲップをしてしまったら撮影中止ですか?
No.1
- 回答日時:
げっぷで発泡剤の追加はやったことありますが、バリウムの追加は聞いたことないですね。
バリウムは後が面倒なので、いっそ胃カメラにした方が楽だというひともいます。
選択可能なら、検討してみては?
胃カメラは4年前から毎年受けています。
検診のバリウムをパスして、近所の内科で紹介してもらった病院で麻酔アリでやってもらっていました。
が、麻酔がほとんど効きません。
しかも年々効きが悪くなっており、昨年はついに検査中ずっとえづきっぱなしで辛かったです。
私はメンタルクリニックに通院しており、処方された抗不安剤を常飲しています。
内科の先生が仰るには、その薬で耐性がついて麻酔が効きにくいのだろうとのことです。
なので今年はバリウムを検討しているのですが…。
麻酔の量を増やしてもらえないか、内科に相談する方が良いのでしょうか?