2024年に成し遂げたこと

最近仕事が辛くて仕方ないです。
仕事中(接客中でも)突然泣きそうになったりします。
仕事終わっても気分が晴れず、毎日のように「もう限界だ」「どうせ良い結果はでないのにまた頑張らなきゃいけないんだ」とネガティブになります。

ただ、ときどきすごく仕事を頑張れる日があったり、休みの日には出掛けることもできます。
出掛ければ普通に楽しめます。
楽しんだ後に落ち込むか、楽しい気持ちのままかは日によります。

ネガティブが止まらないときはにぎやかな音楽を聞いて気持ちをあげようとしますし、最初は元気になれるのですが、途中から「本当に元気になっていいのか?」とか思ったりします。

ネガティブな気持ちになるのも、どこか「ネガティブになろう、なった方が楽だ」という思いがある気もします。

自分で自分の状態が分からず苦しいです。
仮にこれが擬態うつなのだとして、どうしたら「ネガティブになった方が楽だ」という思いから抜け出せますか?

読みづらい文章ですみません。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

完璧主義の人によく見られる傾向だと思います。

どうせ出来ないなら初めからやらない方がマシだ、みたいな思考にとらわれるらしいですからね。
    • 1