No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ずばり、美味しくないです。
笑長時間煮込むのが嫌なら圧力鍋を使うか、スープなら具材を細かく切り火力を強めにする。
後は具材がしんなりするまで炒めてから煮込む・・
かぼちゃは切るとき危険なのでレンジで加熱してから切ったほうがいいかなと思いますが、イモ類は比較的火の通りは早いです。
栄養素としては色々な考え方がありますが、根菜類ならそこまで変わりはないと思います。
スープに栄養が溶けるという考えも。
熱に弱いビタミンや調理法によって吸収力に差が出る食材もあるのでそこはネットなどで調べればすぐ出ますよ。
お節介をいうと、煮込んだあと蓋をして15分ほど置くと具材がなじみ美味しくなります。
そこから再加熱して温めてもいいかなと
やっぱり美味しさが半減してしまいますよね( ;∀;)
圧力鍋使ったことなくて勝手に敬遠してたのですが、検討してみます!炒めてから煮込むのがいいのですね。ありがとうございます。煮込んだ後蓋は初めて知りました。やってみます。
No.3
- 回答日時:
煮崩れが無いのでイイですね
ただ中まで味が染まないのがネックです。
染みさすには一端煮えた状態で火を止め冷ます 自然に温度が落ちていく時に味が染みこみます、味が馴染み美味しく仕上がります カレーも一端冷ますと美味しくなるのはこの原理です。
No.2
- 回答日時:
違いはという質問に対してですが、電子レンジで加熱する事により、食材の栄養分が中に残った状態で料理を仕上げられる事くらいでしょうか。
鍋で煮込めば食材の持つ栄養素は水の中に溶け出します。
腎臓病の方などに作ってあげる場合、カリウム等は下茹でで洗い流した方が良いと言うことは有りますが、普通に召し上がるぶんには、ガス代節約術の様に感じますので、宜しいのではないでしょうか。
煮込む時間が減る代わりに電気代上がりそうですが、どっちにしても時間節約になりそうでさね。 栄養分が流れ出さないというのも良い点ですね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 飲食店・レストラン 焼肉キングのうどんがめっちゃしょっぱかったです。 子供用が食べないので味見をしたらあまりにもしょっぱ 1 2023/04/09 03:44
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- レシピ・食事 一日に何時間くらい料理に時間を使いますか? 3 2023/07/26 22:37
- 電子レンジ・オーブン・トースター リビングキッチンで、電気ポットと電子レンジとオーブントースターを同時に使用すると、ブレーカーが落ちる 10 2022/04/28 21:00
- その他(料理・グルメ) ロバート 馬場 料理 ロバートの馬場さんのYouTubeで、フライパンや鍋を使わず電子レンジのみで調 3 2022/05/08 09:17
- 夫婦 旦那との違いについてです。 (長文になります) 先日、10年使った電子レンジが壊れたので、新しいもの 8 2023/06/24 00:33
- 料理教室 むきエビ、ブロッコリー、にんじん、じゃがいもで作れる料理て何がありますか? 出来れば焼くより、煮たり 5 2022/09/24 19:55
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
- 化学 【化学】水を電子レンジで温めたお湯は、火で煮沸消毒した白湯と同じ味になりますが、電子レ 3 2023/03/09 22:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報