来年に公務員試験(経験者採用)の受験を考えている社会人です。
地元周辺の市町村の募集要項をみたのですが
高卒程度の試験しかありません。
(私は大卒です)
一応初任給の記載では、大卒、高卒で大卒の方が高く設定されているようですが。。。
これはよくあることでしょうか。
また実際に行う仕事もほかの市町村の高卒(いわゆる初級)の仕事しか
行わせてもらえないのでしょうか?
(一応大学は出たのである程度の出世、給与が見込めるところに採用されたいと考えているので。。)
宜しくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
高卒者の試験区分に、大卒者が試験を受験することはできません。
(年齢制限によるもの)
高卒と大卒の違いは、年齢のみ。
年齢による、加算があります。
(学歴ではありません)
出世をお望みなら、市町村ではなく、国・都道府県レベルの自治体をお勧めします。
市町村だと、おそらく民間経験者を持て余してしまう可能性が大きく、干されるかも。
なお、人事交流を繰り返して、市町村から都道府県、国の組織に転籍することも、あり得ます。
(そんなに件数は多くない。)
福島などの東北や熊本など、地震などの復興事業が進められているところへ、派遣される公務員もおり、所属先へ戻ってきた場合は、他の人よりも昇給が早くなるという優遇を受けられる場合もある…と聞いていますが。
No.1
- 回答日時:
高卒程度の仕事の募集ですから いわゆる初級の仕事のみです。
給料も 大卒だとしても せいぜい数千円が上乗せされるだけで 職歴による上乗せより少ないですよ。そして、出世も 初級職の範囲のみですから せいぜい係長までです。上級職への転換も不可能です。