No.1ベストアンサー
- 回答日時:
しっぽなの定食屋さん~
個人的に良く利用します。
野菜がメイン→白菜
白菜の中華風おひたしは作ってみたけど簡単でとっても美味しかったです。
参考URL:http://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/index.htm
しっぽなの定食屋さん、白菜以外にも様々なメニューが載ってて助かります。メニューの幅が広がりそうです。
白菜の中華風おひたしおいしかったです。
No.3
- 回答日時:
中国風白菜鍋「 扁炉(ピェンロー)」がお勧めです。
シンプルで、かつうまい。
味付けにコンソメを使ったり、ポン酢を使ったりする白菜鍋のレシピもありますが、こちらのシンプルなものを是非お試しください。
文芸春秋 妹尾河童著「河童のスケッチブック」の中で紹介されています。
http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html
参考URL:http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html
回答有難うございます。何だかおいしそうですね。何だかお腹がすいてきました。もう晩飯食べたのに(笑)試しに一度一人用に作ってみて、友人が来たときに振舞おうかと思います。
No.5
- 回答日時:
白菜の味噌汁ってうまいですよ。
No.7
- 回答日時:
家庭用簡易漬物器を使い、白菜漬けを作りましょう。
白菜は、芯をつけたままではなく、野菜炒めのように切ってから漬けたほうが、早く漬かります。
出来あがった白菜漬けは、もちろんそのまま食べても良いですし、市販のキムチの素で和えれば即席キムチ風になります。
漬物にしてしまえば、冷凍保存も出来ますよ。
こんなのどうでしょう?白菜漬けとお浸しの中間のような手抜き料理です。
洗って切った白菜を、レンジでチンしてしまいます。
冷水で冷やし、水気を切ります(しっかりと絞り切りましょう)
そこに、塩少々(味がつく位)、旨み調味料少々、一味少々、だしの素少々、醤油少々、お好みで、削り節、大葉の千切り、沢庵の千切り、柚子の皮の千切りを加えても美味しいです。
簡易漬物器は無いのですが、便利そうなので買ってこようと思います。冷凍保存できると言うのは一人暮らしにとってかなり助かりますしね。
料理も参考にさせていただきます。
回答、有難うございました。
No.9
- 回答日時:
#3の方に近いですが、よりシンプルに。
いわゆる常夜鍋というのかな?
準備するのは豚バラ薄切りと白菜、えのき、日本酒ぐらい
(1)白菜を一口大に切ってお鍋に入れます。
(2)その上に豚バラとえのきを適当に散らします。
(3)日本酒1/2カップぐらいを入れて蓋をして火にかけ、蒸し煮します
(4)火が通ったらポン酢などでどうぞ
材料は他にねぎや春菊を加えたり、キノコの種類を変えたりなんでもいいと思います。
回答有難うございます。
シンプル、一人暮らしにとってとても素敵な響きです(笑)大学の授業で忙しい日もあるので、ミニ土鍋を買ったら、早速作ろうと思います。
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