No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ネギ油ではではありませんが、豚肉の塊を使った時に出る脂(ラード)をいつも保存しています。
当初は冷蔵庫で保存していましたが、しばらく使わないとカビが生えることがありました。
それ以降は冷凍庫で保存しています。
少し常温に出しておけばすぐに溶けます。
とはいっても液体にはなりませんので、スプーンですくって使っています。
サラダオイルと混ぜてあるのならラードのみよりは硬くならないでしょうから、冷凍しても使いやすいのでは、と思います。
以上はあくまでも私の使用頻度の話ですから、頻繁に使われるのでしたら冷蔵庫でもいいように思います。
ただ仰られるように固まってしまいますから、広口の瓶やタッパーのような保存容器を使われてスプーンですくうと良いと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2017/12/18 17:04
ご丁寧なご回答ありがとうございました。(^^)
チャーハンや炒め物等、ラードを使うと美味しいですよね。
今は冬なので大量に作らなければ常温でも保存できそうですし、ラードを入れた葱油を作るチャンス時期でもありますものね。
何か大きめのジャムなどの瓶のような形状のものならスプーンで掬えますね。(^^)
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 昨日の朝材料《かぼちゃ,にんじん,しめじ,長ネギ,生姜》と出汁の素、味噌で味噌汁を作り夜②度目の沸騰 2 2022/11/24 16:09
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 レモン活用法 5 2022/04/03 11:31
- レシピ・食事 沢山作っちゃったクラムチャウダーを冷蔵保存してるのですが何日くらい保存出来ると思いますか? 3 2022/08/25 09:56
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
野沢菜漬けの保存方法
-
長いもの保存期間について
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
ホイップるについて
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
すいとんの団子ですが、茹でず...
-
自家製ピーナッツバターの保存...
-
泥付きネギの泥は、洗ったほう...
-
大量に頂いた広島菜で漬物を作...
-
ファージの保存について
-
家庭でリンゴを保存(保管)す...
-
TAE,ローディングバッファー,...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
水煮と茹でるの違い
-
サザエを頂きましたが保存方法は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
長いもの保存期間について
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
野沢菜漬けの保存方法
-
米や籾は常温保存で何年ほど食...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
泥付きネギの泥は、洗ったほう...
-
3日前に作ったケチャップライ...
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
-
未熟なアケビ
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
水煮と茹でるの違い
-
手作りコロッケ(揚げる前の状...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
くずきりは茹でたあと水を入れ...
-
カビの生えた新巻鮭
おすすめ情報