![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この前、青森に旅行に行ったときに、農園から
直にりんごを買いました。
できるだけおいしく長く保存するにはと
聞いたところ、
ナイロン袋などにりんごを1~2個ずつ入れて
空気ができるだけ入らないように口を閉じて
冷蔵庫に入れておくのがいいらしいです。
実践しようと思いましたが、
おいしくてすぐに食べてしまい・・・・。
ただ、農家の方の話なので案外正しいのかと思っています。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?8acaa2e)
No.4
- 回答日時:
気温が0-10度ぐらいの場所にリンゴ箱のまま放置しておけば.大体2-3ヶ月もちます。
注意点としては.
空気の入れ替えが少ないこと(酸素が多いと劣化が激しい)
です。ですから.蓋をほとんど開けないでダンボールのまま放置すると日持ちします。
米ぬか(白ぬかではありません。米の粒の外側の殻)の中にいれておくと保存が利くのは.空気の入れ替えがほとんどなく.リンゴの呼吸を押さえられること.米ぬかが砒素などの重金属に汚染されている(米ぬかに保存されたリンゴの砒素汚染はけた違いに多い)ので.細菌の発生を押さえることの2点が考えられます。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/13 05:50
ご回答ありがとうございました。
おっしゃっているのは、もみ殻ですね・・・。
そうですか、間違えてぬかの中にいれないように、しないと。
空気に触れないことがポイントですね。
No.1
- 回答日時:
サイトの紹介だけでスミマセン。
http://www.o-e-c.net/syokuzai/ringo.htm#hozonhou
http://www.kagoshimaseika.co.jp/fruit/4290_00_00 …
http://www.localinfo.nagano-idc.com/mikaku/fruit …
参考URL:http://www.o-e-c.net/syokuzai/ringo.htm#hozonhou.http://www.kagoshimaseika.co.jp/fruit/4290_00_00 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 おかず冷蔵庫保存方法について ラップを切らしていて今鶏肉と野菜の炒め物をお皿に移しジップロックに入れ 2 2022/10/13 10:26
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫でのアイスクリーム保存法 6 2023/08/05 19:00
- その他(家事・生活情報) 玉ねぎの保存方法(ゴキブリ対策) ゴキブリは玉ねぎが好きらしいです。私も玉ねぎは好きですが、ゴキブリ 2 2022/09/16 13:00
- 食べ物・食材 お盆のおはぎがあります。 餅店で買ってきました。明日中には食べます。 冷蔵庫保存だと、チルドより野菜 12 2023/08/14 21:47
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
自家製ピーナッツバターの保存...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
水煮と茹でるの違い
-
ぬかの保存・利用法について
-
家庭でリンゴを保存(保管)す...
-
どくだみ化粧水の保存場所につ...
-
かるかんについて教えて下さい...
-
さざえの保存法・これであって...
-
洗ったお米の保存法
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
くずきりは茹でたあと水を入れ...
-
鮮度の落ちない青唐辛子の長期...
-
すだちを青いまま保存するには?
-
肉味噌は何日持ちますか?
-
30kgの玄米の長期保存方法...
-
手作りホウ酸ダンゴ 長期保存...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
どくだみ化粧水の保存場所につ...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
大量のじゃがいもの保存方法
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
手作りホウ酸ダンゴ 長期保存...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
蕎麦つゆの保存について
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
くずきりは茹でたあと水を入れ...
-
水煮と茹でるの違い
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
おすすめ情報