No.7ベストアンサー
- 回答日時:
他の方々と同様、沸騰したお湯で茹でます。
また、答えがちょっと遠いですが。
ついでに、しゃきしゃき感を失わないためには、
茹で汁の中に少量のお酢を入れたり、お酒を入れたりします。炒める時は生のときにお酢を振り掛けておき、強火でさっと炒める。これは以前テレビで見たのですが、それから実行しています。お酒やお酢は調理する素材の細胞が壊れるのを防ぐ作用があるそうです。尚且つ味が染み込みやすくなり、しゃっきり美味しく出来上がります。
No.6
- 回答日時:
とりあえず栄養面の話は無しとします。
(自然食品の料理屋さんでは無いですよね?)貴方は料理人ですよね?
料理人でもいまさら聞けないことはありますよね(笑)
もやしで一番大事な物は、しゃきしゃきした食感です。
と言うことは、「出切る限り短時間で」加熱しなければなりません。
もやしを入れたときに、温度が下がらないように、大量の水(お湯)で茹でてください。水量が少ないと、温度が下がってしまい、「短時間」で茹であがりませんよ。
水から茹でるとしゃきしゃき感が損なわれます(加熱時間が長くなる)
炒める時もそうです。
もやし炒めでも野菜炒めでもそうですが、強力な火力で短時間で炒めないと、野菜の食感が損なわれますよ。
極端に言うと、もやしや野菜の煮物になってしまいます。
No.5
- 回答日時:
お湯から茹でていました。
理由は#1さんと同じ。しかし最近は水洗いした後、電子レンジで茹でています(この方が手軽)。この場合はどちらになるのか?栄養が逃げない点ではこちらがさらに良いのかも。
No.4
- 回答日時:
もやしは湯からゆでるのが当たり前だと
思っていました。
念のため調べてみましたが、
やはりお湯から茹でるようです。
下記URLの
もやし豆知識「おいしく食べたい!」
に茹で方、炒め方が載っています。
栄養面と食感を生かすには
やはりお湯からというのが常識のようです。
あるある大辞典でもお湯で茹でているようですよ。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumoyasi/mo_ …
もしかして、大豆もやしは水からなのかなと思いましたが、
ここにはお湯から3分茹でると書いてあります。
何かの記憶違いだと思いますよ。
勘違いだったみたい~(^^;と
職場の方とも仲直りしてくださいね。(^^)
参考URL:http://www.moyashi.or.jp/
No.2
- 回答日時:
もちろんお湯からです。
理由は、#1さんの書かれた通り、また栄養も逃げてしまいます。
水からというのは、だれに教わったのですか。
もめた人に謝っといたほうがいいですよ。
No.1
- 回答日時:
ラーメン屋なんかで見ていると、沸騰したお湯にザルに入れたモヤシをさっとくぐらせるぐらいですね。
水からゆっくり茹でると、栄養分が逃げてしまいますし、シャキシャキ感も無くなってしまいます。シャキシャキじゃない方がいいという場合はどっちでもいいと思います。栄養分はもともと少ないと思うので、別のものから摂ればいいでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
漬けてしまった赤カブの辛味を...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
糖度について教えてください
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
気圧の単位
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報