人生最悪の忘れ物

食べ物を残す人 どう思いますか?

私は 意図的に残す人や粗末にする人は嫌いです。
ダイエットで残す・インスタの為に注文した、食べ切る量が計算できない。理解できません。だったら外食するなっておもいます。(体調悪い時は仕方ない)
沢山の人の手がかかってるのだから、感謝の気持ちを持つのが大事だと思います。

また、工夫して残さないようにすることもできます。

・嫌いなのが入ってる場合、それを頼まないか、誰かにあげたり、いない場合は水で流す等無理やり食べる(最終手段)。

・アレルギーがある方は、最初からそれを頼まない。いまはアレルギー表示がされてるメニューもある。 明らかにアレルギーになるもの(卵、小麦、蕎麦など)は避ける。疑わしきものは店の人に聞く。 

少食の方は 
・初めから量が少なそうなものを選ぶ 
・注文するとき、『少食なので少なめに盛って下さい』とダメ元でお願いしてみる。 

横柄かもしれませんが、量を少なめにして貰えばいいのではないかと思います。

皆さんは食べ物を残す人をどうおもいますか?
少食やアレルギーがある方 外食ではどうされてるのかも聞きたいです。

質問者からの補足コメント

  • 明らかにアレルギーのあるもの
    卵→オムライスや茶碗蒸しなど
    小麦→うどん パスタ
    蕎麦→蕎麦

    アレルギーの症状の重さによって加減したほうがいいかも

      補足日時:2018/02/18 09:57

A 回答 (13件中11~13件)

アレルギーは量の少なさ関係ないです。


下手すると死にますよ。
よって、重度の人は基本外食しません。
(使用していなくても調理器具を共用しただけでも危険)

ダイエットする人は、
自分の主義主張を貫けないから
外見を気にしてダイエットする人が多数。
このような人達は「量を少な目に」と言えません。
言う事が恥ずかしい、とか、相手に失礼、とか思ってしまう。
そういう人だからダイエットしなければならない性格であると
認識しておかなければ、こういう議論はできませんよ。

また、調理する側にも問題はあります。
コスト観点で考えたら「均等に制作」するほうが安い。
客の「少な目に」なんて気にしない事も多くあります。

味や量については不明点も多いので
できるだけ新規開拓はせず
わかっている店に通うのが筋です。
しかし、
昨今の「おバカさん」どもはグルメとか言って
新しい店を探して歩く。
そして残す。
こういう「風土」を是正しなければ何も変わりません。
言うべきは
食べ物を残す連中、ではなく
そのような流行を作ってしまう「世論誘導」に対してのはずです。

人間の8割はバカです。
「○○がオススメって言ってたから」
とかで選択するような愚民にどもには
いくら「残すな」「インスタで注文するな」と言っても無理。
バカは理解できないからバカなので。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。アレルギーの認識不足でした。なら尚更どうされてるのか気になる
意図的に残す人きらい

お礼日時:2018/02/18 11:26

その通りですね。


私も#1さんと同じで、少々多いときでも無理をしても食べます。
  
テレビで「大食い○○」などという番組がありますが、私は見たことがありません。
食べるとは、他の命を頂き、自らの命を繋ぐこと。
必要以上に貪るものではありません。
   
ただ、誠に失礼ですが
> 沢山の人の手がかかってるのだから、感謝の気持ちを持つのが大事だと思います。
これはその通りですが、それ以上に上にも書いた通り「食材」とは他の命を頂くということです。
こちらも感謝の念を持つべきだと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。そうだ!ほかの命も頂いてるから感謝しなきゃ!

お礼日時:2018/02/18 10:19

年寄りは、残しません、無理をしても食べますよ。


でも、外食で、恐ろしくマズイものも有ります。
肉が、石炭みたいな時もあった(泣)
炒め物で、野菜が焦げていたり・・・
そんな店には二度と行きませんが。
命を頂くのだから、粗末には出来ない。
して欲しく無い。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。私もです。

お礼日時:2018/02/18 10:10

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