A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私は小さな容器やビニール袋を持っていって持ち帰れそうなものは持ち帰ります。
ご飯などお店が盛り付けてくださるときは小食なので少しにしてくださいと言っていますそんな人けっこう仲間に居ます
No.4
- 回答日時:
親しい友達で
もし食べられる人なら
手をつける前に残しそうな量を分けて
食べてもらうのはどうですか。
さすがに残した物をあげるわけにはいかないので先にあげます。
私は息子にいつもそうしています。
お友達も少食だったり、ダイエットしてたら無理ですが
聞いてみて無理なら残すのは仕方がないです。
No.3
- 回答日時:
昭和時代なら…残さず食べなさい!的な事言われたのでしょうが、今の時代では気にし過ぎぐらいではないかと…。
確かに、残されると料理を作る側の立場なら「頼むなよ!」とか思われるかと思いますが、人それぞれです。
小食の人も居ます。拒食症の人も居ます。そんなの責められないじゃないですか。
食べられる量を頼めないのなら、堂々と残しましょ。
昔、私は家族全員が残したのを代わりに食べて、めっちゃ苦しかった事がありましたょ(爆)
ちょっと横道に逸れましたが、気にしなくて良いと思います。
No.2
- 回答日時:
私の知人(180cm58kg)の人は、家庭でも外食でも必ず「半分残す」そうです。
家では奥さんがみすぼらしいからと、1人前の料理を作ってくれるそうですが、必ず半分残すのももはや当たり前だそうです。
外食もです。
なお、聞いた話によると飢餓で死ぬ人も居るんですが、飽食で死に人もかなりいるのが現代社会です。
外食の1人前ってのはきちんとカロリー計算されてませんから、残すのは良いと思います。確かに私のような昭和世代は残すなんて「勿体ない」「罰当たり」みたいな躾を受けてますが、良いんですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 神経性過食症になりかけています。21の女です。前までチート中とか友人家族と出かける時くらいは好きなだ 1 2022/07/17 06:22
- その他(病気・怪我・症状) 会食恐怖症の克服方法、少しずつ試せる方法を教えてください。 私が会食恐怖症になったきっかけは、中学の 4 2022/06/22 11:24
- 食生活・栄養管理 少し前に、食べ放題で食べ過ぎてしまい人生で初めて吐くという経験をしました。その後ぐらいからご飯を食べ 2 2023/07/08 23:31
- その他(メンタルヘルス) どうすれば食欲を抑えられますか? 長文ですみません。 高3女子です。 最近本当に食欲が激しくて、お腹 8 2023/02/17 22:13
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 過食嘔吐をしてる方で、空腹時(朝や寝る前など)胃がムカムカして気持ち悪いってことありますか? 嘔吐を 3 2022/08/06 08:07
- ダイエット・食事制限 摂食障害かもしれません。ダイエットを始めて食事の栄養や量を気にするようになり無理のないように制限して 2 2023/03/16 08:14
- その他(メンタルヘルス) 彼氏に摂食障害を打ち明けるべきか悩んでいます。 最近彼氏ができました。 私は20代女性ですが、中学の 3 2022/10/22 02:28
- 食生活・栄養管理 体調が悪い時の栄養のとり方について。 閲覧いただきありがとうございます。 3週前の事ですが、 食後に 4 2022/09/28 21:23
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- その他(悩み相談・人生相談) 高校生女子です。普段ならたくさん食べられる気がするのにご褒美dayの日に限って沢山食べられない?です 3 2023/03/17 18:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
オートミールが使い切れなくて...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
30代女です。 辞めた会社の元同...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
主人の両親が泊まりにきた時の...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
炊飯器でおかゆを炊くと水分が...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報