「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

アメリカ在住で寿司屋を経営する叔母がネタにする厚焼き玉子を作ったところ切り口が暗いところで青く発光したと言います。
何層も重ねて焼いたところが筋のように青く光っていたとも?
玉子自体が発光するのか油のせいなのか、たねの砂糖、だしのせいなのか?
そんな現象が起こりうるものなのでしょうか?
思いあたる事がありましたらぜひお教え下さい。
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

卵焼きが発光する現象があるとは聞いたことがあります。



卵の成分の化学的反応のせいで危険なものではないということだったかと思ったのですが、検索したところ農林水産消費技術センターの、参考URLのような情報がありました。これによると、発光は発光細菌が原因と考えられるようです。

参考URL:http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/co …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
自分でもいろいろ食品技術センターの詮索してみましたが、みつからず困っていました。
参考URL早速見てプリントアウトしました。
大変助かりました。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2004/10/10 00:39

こんばんは。



現物を見ていませんので、推測で申し訳ありませんが・・・

お寿司屋さんという事ですので、厚焼き玉子を切る直前に
同じ包丁で、生魚や酢〆のネタを切っていませんでしょうか?

脂気の多い魚を切ると、包丁の刃面に油脂が付着しますので、
使用した包丁を拭かずにそのまま使用すると、ご質問の様な現象が発生します。

大変失礼ながら、ご参考程度に。
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この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございました。
早速アメリカに連絡しておっしゃるような事がなかったか聞いてみたいと思います。

お礼日時:2004/10/10 00:49

蛍光剤入りの洗剤を使っていて、それが十分に洗い流されてなかったのでは?


蛍光物質を作る細菌というのも居ることは居るらしいですが。
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この回答へのお礼

早速お答え頂きありがとうございました。
まだ回答1件ですがとても助かりました。
この質問の為に時間を使って頂き感謝しています。

お礼日時:2004/10/07 22:05

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