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大好きなシソの葉をたくさん頂きました。しかし何束もあり腐らせてしまいそうです。
今は、茎部分をカップの水に入れて周囲をラップで覆って冷蔵庫に保管しています。
普段は刻んで何かに乗せて香りづけにしたり、お刺身に添えたりするくらいしか使っていません。
美味しい食べ方や、長期に保存させる方法がありましたら教えて頂きたくお願いいたします。

A 回答 (5件)

シソジュースは、だめですか?

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この回答へのお礼

ああ、いいですね。シソを束にして絞ればよいのかな?
ありがとうございました。

お礼日時:2018/03/18 10:08

冷凍

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2018/03/18 14:43

にんにく醤油漬け

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
おいしそうですね。

お礼日時:2018/03/18 14:43

私はいつも季節になると庭に大葉が群生します。


そうすると青じそジュースや韓国漬けを作ります。
紫蘇ジュースは結構作りかたが出てるのでクックパッドなどを参考になさってください。

韓国漬けは、韓国辛子か一味唐辛子、おろしニンニク、おろしショウガ、コチュジャン、ごま油、炒りごま、少しの砂糖、などで漬けダレを作り、洗って水気わ完璧に拭いた大葉を一枚ずつタレにくぐらせ、タッパーに保存したものです。

タッパー容器をアルコール消毒し、取り箸など、清潔なものを使うと数ヶ月持ちますよ。
おにぎりにすると最高ですし、キュウリに巻いて食べたり、刻んで奴の上に乗せたり、オカズ、ツマミと重宝します。

辛さは適度に調整してください。
「シソの葉を長期保存する方法」の回答画像4
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この回答へのお礼

ありがとうございます、
とてもおいしそうですね。お写真までどうもありがとうございました。

お礼日時:2018/03/18 14:44

NO4です。



肝心な醤油が抜けてましたね。(^^;;

大葉の韓国漬けで検索すると多分詳しい作り方が見つかると思います。(^^)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせて頂いて作ってみます。(*'▽')

お礼日時:2018/03/18 14:46

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