プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

昔、私の母が子供の頃、日本がまだそれほど裕福ではなく、特に田舎では 肉は高価で 今ほど ふんだんに食べることはできませんでした。それでも、カレーが庶民の間に普及し始めた時期であり、肉(牛肉や豚肉)の代わりに 魚肉ソーセージを入れることが多かったそうです。
もちろん、単純に カレーで肉の代わりに 魚肉ソーセージを使えば 味その他の点で 肉よりも遜色があるのは目に見えています。でも、工夫をすれば 肉を使わなくとも 肉を使った普通のカレーに見劣りしないカレーができるはずだと思います。
そこで、魚肉ソーセージを使うという条件で 肉を入れなくとも 普通に肉を入れたカレーに引けを取らない カレーのアディアを募集します。

A 回答 (2件)

ずるいけど、クックパッドにありました。



https://cookpad.com/search/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3 …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2018/04/15 09:01

あなたの言う その当時とは ルーの種類も製造工程も 随分変わっています・・



何も具を足さなくとも ルーを溶かし 味を整えるだけでも現在のルーはカレーになりますよ・・
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この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうございます。

>何も具を足さなくとも ルーを溶かし 味を整えるだけでも現在のルーはカレーになりますよ・・
でも、魚肉ソーセージだけじゃ、「ショボさ」は免れないですよね。

お礼日時:2018/04/15 09:05

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