A 回答 (12件中1~10件)
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No.11
- 回答日時:
結論( ̄^ ̄)最近は輸送手段が優れてます外食なら場所(都道府県)ではなくお店の名前と所在地です!
美味しい魚は日本の周りを回遊しています。つまり塩の流れ、海流は関係有りますが、たまたま何処で捕獲されたのか?というだけです。マグロの有名なブランドとか、ありますがたまたま通りがかりに捕獲されただけですから
後は産卵のため、季節で脂肪を貯えている(脂がのっている)かどうかで輸送手段が優れていれば何処でも食べられますので店名と所在地です<(_ _)>ペコリ
No.10
- 回答日時:
もし行けたら長崎県です。
県全体が海に囲まれているので市内でも何処でも新鮮な美味しい魚に出会えます。
一般的な美味しい魚は勿論、それ以外でのご当地ならではの魚も多いです。
新鮮だととても美味しいのに、足がはやく、魚屋では余り並ばないものも美味しく食べられます。
漁獲高は北海道に次ぐ2番目です。
マニアであれば特に、観光がてらでの沢山有る島の民宿、旅館がお勧めです。
漁師も兼ねてたりしますから。
ビックリするくらい安くて新鮮です。
No.9
- 回答日時:
紀州ですが冬にはイガミと言う魚の煮つけを食べます。
煮凝りが出来ますのでこれを絡めて食べるのが美味しいです。
後はオコゼ、やガシラ(沖ガシラより磯のガシラ)なども、
煮付けは美味しいです。
その他だと王道で日高のクエです。
No.8
- 回答日時:
地の天然物なら 美味しいです これからの季節
アオリイカ、あかはた、アコウ鯛、鯵、アナゴ、イサキ、カジキマグロ、きす、コチ、マアジ、太刀魚 、等々が泉南の朝一で買えます 買って帰って料理です。
もう少しすれば キスの大きいサイズ お造りが最高に美味しい、
鰆のお造りやタタキ最高に美味しいですよ。
焼き魚が美味しいのですが 煙臭いが大変ですね
我が家では 無煙ロースターで対処してます フィルターで臭いを消してるので 開けたとき臭いがする位です 炒め物より臭いはしないし 換気扇の下で開ければほとんど臭いはしませんよ。
象印 フィッシュロースターを使ってます ローストビーフや鶏を焼いたりしてます。
泉南の岡田浦漁港の市場(日曜青空朝市)イイですよ
地の魚がとっても安いです
田尻漁港(りんくうポート)も有名です。
瀬戸内なら明石の魚棚商店街が有名ですが
漁協が朝一や特売してますよ。
http://okadaura.org/asaichi.html
http://www.tajiriport.com
https://hyogo-rakunou.com/buy/kobe_kobe.html
No.7
- 回答日時:
鳴門の鯛とか日本海の寒ブリなどはポピュラーですよね。
和歌山あたりにも海産物多いですよ。
懐石料理なら白浜や伊勢の旅館やホテルにあります。
ホテルで好きな料理を予約すればいいと思います。
和歌山で魚介類は串本付近に多いです。
寿司屋に行けばお金を出せばいくらでもあるのでは?
<参考になるかどうかわかりませんが。。>
○私の知っているおいしい魚。。。
カンパチ・ヒラマサ・シマアジなどの刺身
アオリイカの刺身や一夜干
晩春から初夏に釣れるイサギとタイの刺身
夏のケンケン漁のカツオ
秋に南下してくる戻りカツオ
冬に釣れるおいしい寒グレ(メジナ)の刺身
クエ・タマミ・コロダイ(底物)はおいしいです。
冬のイセエビの鍋料理と刺身
以上、店や旅館で出してくれるかどうかはわかりません。
○番外
奈良県十津川のイノシシと鹿肉料理。
ヒトハメ(わかめの一種)
近代マグロ
No.4
- 回答日時:
魚はあちこち行けばその地の地魚が良いですよね。
福井は鯖やフグ、蟹。岡山はサワラ、島根、鳥取は鯖、のどぐろ、高知は鰹など。有名になっている魚はあちこちありますが地元に暮らして日常食べられているものが1番ですよ。大阪に住んでいらっしゃるならまずは近場の市場に行きましょう。美味しいお魚見つかりますよ。
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