No.16
- 回答日時:
ていうか、台所洗剤の裏の説明欄に、「用途:野菜・果物~」とか書いてありませんか?
昔は特に、泥や土まみれの野菜があったので、洗剤で洗うこともあったようです。
その時の意識がぬけないとか、なごりとか、洗いたい派の人とかもいるでしょうから、洗う人もいるにはいると思いますよ。
2016年時点では、たとえば花王の担当者は、「野菜を台所洗剤で洗っても問題はありません。」「安心できるように中性洗剤を採用しています。」との回答があるようです
時代と世代の違いもあるのですね。業者さんは、野菜を洗剤で洗いたいという人への安全性を考え、中性洗剤を採用しているとは知りませんでした。恥ずかしいです。
No.13
- 回答日時:
胡瓜の皮向いたら、美味しくなくないですか?汗 内側メロンの味ないやつで、胡瓜なんかシャキシャキだから旨いのに、、。
お父さんだけ食べるのなら洗剤をよく落として食べて下さい。食器も洗剤で洗ってるんですから、よく洗い流せば、、、、、、絶句。No.12
- 回答日時:
昭和40年代くらいまでは野菜を洗剤で洗うのは普通でしたからね。
糞便利用の堆肥揺らいで寄生虫の卵とか残留農薬とか結構リスクがありましたし。今じゃそんなことありませんけど、お父様はそのころの記憶が残っているんじゃないですかね。ヒトの手って雑菌のすみかでもありますし。ちなみに私もキュウリの皮を部分的に剥くときがありますが、それは見た目のため、飾り切りみたいなもんです。アグネッタ様はなんでまた皮を剥くのでしょう。
余談ですが、ここ数年ヨーロッパで相当数の死者を出している食中毒事件の原因食は有機栽培のキュウリがダントツらしいです。堆肥由来のO-157が原因らしいですけれど。
洗剤で野菜を洗うのが普通の時代もあったのですね。皮全部はむかないです。恐らく、洗剤で洗った部分の全てが体内に入るのはよくないと思うから部分的にむいたほうがいい、と父は考えているのかもしれません。
No.10
- 回答日時:
野菜を洗剤で洗う方がいるのは知っていますが、主に農薬を洗っているのだと思いました。
「人の手が触れたから」
とうのは、あまりに潔癖症すぎると思います。
そういった方々は、有機栽培の野菜は食べないのでしょうか?
有機栽培の肥料は、ぶっちゃけ「動物の糞」が主成分ですが・・・
有機栽培でおいしいと評判の畑で、とれたての胡瓜を渡されて「食べてみろ」と言われても食べられないのでしょうか?
私なら、
「ズボンで拭って、そのままガブリ!!」
といきますけどね(^^)
確かに、潔癖症すぎるのは大変です。しかし、私はスーパーでレジの仕事をしていますが、お客さんが袋無しで持ってきたバラ売りの野菜を素手で触ることに違和感があります(私がいるスーパーでは、ポリティッシュは置かれていません)。お金に触った私の手で野菜に直接触れても、お客さんは全く気にならないのだろうかと思うからです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
さつまいも内部の斑点について
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
じゃがいもの下処理
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
手羽元の皮をとるとカロリーダ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
シュウマイと小籠包の違いは?
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
紅生姜の変色?
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
煮物の大根は皮をむくの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報