つい集めてしまうものはなんですか?

私は今年24歳なのですが 1週間前から耳が痒く3日前に腫れてきたので病院に行ったところ耳瘻孔と言われました。初めて聞いたのでびっくりしたのですが昨日から眠れないくらい痛く今日総合病院に行ったのですが抗生物質と痛み止めを貰っただけで 痛み止めも全然効きません。仕事も集中できずいつ治るのか、この先不安です。

A 回答 (2件)

耳瘻孔を完治させる手術はありますが、普通はまず炎症や痛みを落ち着かせてからです。

また炎症が治まって再発しないときは手術しないことも良くあります。
抗生物質の効いてくるのは2~3日経ってからでしょう。ただ痛みはつらいですね。
痛みが我慢できないようであれば、今日は土曜日で病院もやってないと思われますので
土日や夜間など診療している病院で、今処方されている薬を見せて対応してもらってください。
もし何とか我慢できそうであれば、週明けに昨日行った病院で診てもらうことをお勧めします。
休日診療病院に耳鼻咽喉科医のいないときは、後者の方がお勧めです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。気が楽になりました。

手術すれば、完治します。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。手術はまだしてくれないみたいです。