手書きでノーミスの履歴書がどうしても書けません。就職を諦めようかと思います。
なんで履歴書も書けないんだ!と親から言われても、俺から言わせてもらえれば
なんでみんなあんな文字数の多い書類をボールペンでミスせずきれいに書けるのかわかりません。
同じ文字数でも長さがずれたり、誤字や脱字を繰り返してしまって何度挑戦しても書けなくて心が折れてきました。俺が履歴書の手書きに挑戦し始めてから2年経っています。
とくに書きはじめで文字を飛ばしてしまいます、「あいうえお」と書くぞ!と書き始めても、頻繁に「あ」と飛ばして「いうえお」と書いてしまい、その瞬間息を殺して真剣に書いてきた履歴書がパアです、頭の中で話しながら文字を書いていくので最初の一文字を発音したときに既に「あ」は終わったものと勘違いするのか、どうしても文字を飛ばしてしまいます。
10卒の新卒のときも履歴書が書けない悩みをここで質問していますが今になっても改善していません!
手書きでスラスラと文章が書ける人が羨ましいです、俺にはその能力はありません。
履歴書も書けないと仕事もできないんでしょうかね?
実際コネ入社した会社を解雇されてニートになりましたし、リア充ではなかったので友だちも彼女もいなくて頑張る後押しがありません。
たった一人の知り合いに依存して夢中になって貯金を叩いてしまい借金まで作って奢りまくりました、金がなくなっておごれなくなると、その知り合いは俺を捨てました。
その知り合いにLINEで「死ね自殺しろお前はおしまいだ!」と叩かれまくり心が壊れて働けなくなり正社員の職を無断欠勤するほど落ち込み、その状態を知った知り合いは、今まで激しく責め立てていた態度を一変させて優しく接して「安心しろ俺を信じろ」と言って名古屋でのルームシェアと転職を何度も勧めて俺に正社員を辞めさせた途端に裏切って「嫌だよ泊めないよ、知らないよ」と言い放ちルームシェアを誘いながらすぐに地元の帰ってきて俺のアパートに入り浸り「お前はダメだ馬鹿だおしまいだ諦めろ!」と部屋に上がり込んで暴言で攻撃しまくり、アルバイトさえも「月曜日は祝日で休みだよ」と騙して解雇に追いやられ、今では完全に自信をなくてアルバイトさえも務まりません。
払わなければいけないお金が全く払えていません。
税金や借金が300万円異常溜まっています。
一人暮らしは無理、カードローンも親に払ってもらうしか無い。
車も維持ができなくてもうおしまいです。
この知り合いは学生時代から俺の履歴書を見て「あ、俺なら名前書いた時点でボツにするわ」「内容が幼稚だ!」なとど言って新卒就活のときもオレの心を折って新卒での就活を失敗に追い込んだ悪魔です。悪魔だとわかっていても関わる相手が悪魔しか居なければ悪魔と付き合ってしまいます。
結果悪魔に騙され仕事を失いお金を吸われて借金まみれされてしまいました。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
文房具屋か画材屋に漫画家さんが使うようなトレス台がありまして、下から
光で照らしてなぞるだけで簡単に質の良い履歴書が作れます。
仕事に自信がないなら派遣とかどうでしょう。私もリーマンで新卒を逃し
、長い間悩んでもがきました。職種によりますが、なんでも相談できる担当さんに身を任せ、毎日出社して社会に慣れるだけで、私は就職出来なかった自分を過去に出来ました。あくまで職種によりますが。
No.8
- 回答日時:
用紙指定で手書き必須であれば、鉛筆で薄く下書きし、それをボールペンでなぞれば間違えずに書けます。
書き終わったら少し時間を置いてから消しゴムで軽く擦って鉛筆書きを消せば完成。
その件以降のことが単なる愚痴なので特にコメントすべきことはありません。
参考まで。
No.6
- 回答日時:
私は就職アドバイザーをしています。
社会人の履歴書は手書きでなくとも良い例が多いですが、高校生は手書き履歴書です。
人の能力を判断するのに手書きの文章を見るのが手っ取り早いからです。
あなたの質問文はPC入力ですが人格がまる見えです。
書類審査で一般常識を確認するのに手書き入力が最適なのです。
他人に手伝ってもらった履歴書も優れた面接官が見抜きます。
今の能力で採用される企業を探してください。
履歴書不要の派遣会社もありますよ。

No.5
- 回答日時:
>パソコンで作って出したら書類選考で不合格に…、ハローワークも手書きをしろと言うんです。
ここのところに誤解があるな。ハロワではそういうけど、求人会社では手書き限定とは言いません。15社受けたけど1社だけだった。
会社に聞いてみたの?ハロワと会社は連携(密接)していません。紹介しているだけ。
それと、ワープロ作成で書類選考で落ちたというけど履歴書が原因ではなくて、経歴ではないの?優秀な技術や経験持っているなら落ちるわけがない。
今時、手書き履歴書ならば、みな優遇するなんてありません。
ひょっとしたら転職回数多くありませんか、あるいは勤務期間が短すぎていたとか、やめた理由が個人都合が多かったとか。
ハロワでは、手書きにして3つ折りにしないででかい封筒に入れてそのまま送れと言われたけど落ちました。履歴書が戻ってきたら3つ折りになっていました。
だから、応募会社にワープロ(テンプレートの履歴書用紙)で作成したものでもいいですかと聞きましょう。ハロワを信じてはいけません。鵜呑みにしてはいけません。
ひどい目にあった一人として回答しました。
No.1
- 回答日時:
手書き履歴書とか面倒くさいシステムですよね。
ガラステーブルなどを使って、失敗したものを下敷きにして、下からライトを当てて、成功した部分はそのまま、間違った部分にだけ注意して書いたり、なんてことをした経験があります。
ホント、同じ内容を書かされるのって嫌ですね。
履歴書書けなくて就職やめようとしてるくらいなら、パソコンで作ったものを送ってみたらいいじゃない?
どうせ諦めてるんだし、パソコンで作ったものでもOKなところがあればラッキーだしね。
質問らしいことが全く書いてないけど…。
就職諦めたいなら、どうぞご自由に、としか言えません。