許せない心理テスト

40代なのですが1ヶ月の労働時間が320~350時間ほどあります。
エンジニアなので仕方ないのですが最近疲労がハンパないです。

なるべく栄養を摂るために、バナナや納豆、酢関係を摂っていますがなかなか疲労が取れません。
睡眠時間は規則正しく7時間は寝ているので十分なため問題ないです。

毎日の生活は以下のように規則正しいです。
仕事:朝8時~夜10時(休憩10~20分)
睡眠:夜11時~朝7時
通勤時間:徒歩3分なのでほぼなし

運動は週1か2週に1回ジムトレして3kmほど走って筋トレとストレッチをしています。

しかし疲労が取れません。

あと何をすれば体調がよくなるでしょうか?
男の一人暮らしなので食生活が悪いのかなとは思っています。

A 回答 (9件)

ビタミンサプリはどうでしょう?

ブラック企業で300~350時間働いていた頃は、
リポDとビタミンBサプリでした。
 今は、モンスターエナジーでカフェイン補充です。
 ビタミンB6,B12が足りないと動けないので、
サプリも愛用しています。
    • 0

セブンイレブンのサラダチキン、昼の主食にすると良いです。

野菜もたくさん食べてください。体を作ったり整えてくれます。バナナ等の糖質はエネルギーになりますので適度に摂取してください。
エンジニアということで、同じ体勢でパソコンと向き合う時間が長いと思うのですが、30分おきにこまめに体を動かすようにしてください、姿勢が悪いと体に負担がかかります。
食事というよりは普段の行動が疲労に繋がりますので普段どんな体の使い方してるのかな、と意識してみると良いです。あとは睡眠ですね。睡眠に入る前に深呼吸したりストレッチしたり、枕を低いものにしたり、疲労が回復するのは睡眠中ですので、質の良い睡眠を取ることが一番の解決に繋がります。ですが、睡眠に気を使ったからと言って食事等を疎かにしてはいけません。すべてのバランスが整った上で健康を維持できますから色んな事に気をつけてみてくださいね。バランスが一番重要です。
    • 0
この回答へのお礼

チキンだとタンパク質ですね。
昼は残念なことに食べている時間や場所がないために朝に摂ろうと思います。
バナナも朝が良さそうですね。

やはり普段ずっと座っているのがよくないですよね。
適度にストレッチをしないとどんどん疲れが溜まりそう・・・。

そうだね

• 0

脂肪より炭水化物、炭水化物よりアルコールの方が先にエネルギーに分解されるので、摂った脂肪が全部蓄積されるからです。

• 0
この回答へのお礼

その順番を考えると脂肪のほうが太りそうですね。

なんか、くつろぐ時間無いよ

• 0
この回答へのお礼

たしかにくつろぐ時間はないのですが、唯一あの死にそうな通勤ラッシュがないので
そのストレスが大分ないです。

労働条件が過酷で、過労死の入り口にいますから、その改善が先です。

被雇用者(雇われている人)であれば、労基法違反で働かされています。
雇用者に改善要求するか、労基署に実態を示して改善指導を仰いでください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
残念ながら役員として入りましたので労働法違反にはならないのですよ…。
過労死できるなら他人に迷惑かけずに死ねるので本望ですがさすがにそこで酷い感じではないですね。

炭水化物は体内で全てエネルギーになって太ることはありません。

太る元は脂肪です。炭水化物が体内で脂肪になることはありません。
    • 0
この回答へのお礼

しかし実際炭水化物を摂るとめっちゃ太るのです。

> 炭水化物が体内で脂肪になることはありません

調べましたがたしかにそう言っているサイトもありますね。
自分の認識が間違っていたのかもしれませんが、でも実際に炭水化物を摂るとみるみる体重が重くなって体脂肪率も増えます。

バナナや納豆、酢関係に栄養は殆どありません。

貴方は栄養失調です。肉を沢山食べましょう。それと白飯。肉のアミノ酸とビタミンB群、白飯のグルコースやミネラルは欠かせません、
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

> バナナや納豆、酢関係に栄養は殆どありません。

そうなのですか?栄養がたくさん入っているとどのサイトにも書いていますが…。

> 肉を沢山食べましょう。

肉は好きなので鶏肉か豚肉のどれかは必ず1日1回は食べています。
が、たくさんではないですね。
やはりたくさんが良いのでしょうか?

> それと白飯。肉のアミノ酸とビタミンB群、白飯のグルコースやミネラルは欠かせません

白飯は太るので1日に1回コンビニのおにぎり1個にしています。
週に1回は吉野家にいくのでそのときは200gは食べていますが。

休日はきちんと取れていますか?

労働基準法によって、週に1回は必ず労働をしない日を設けなくてはいけません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
役員なので休日はありません。
そのため労働基準法に定められている労働者ではないのです。