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傷がある手で牛肉の生肉を触ってしまいました。



何か肉の細菌によって感染症などにかかったり病気になることはあり得ますか?
もしあり得るのなら何か症状は出るはずですよね?

心配なので教えていただけると助かります。

A 回答 (2件)

牛肉からの感染より


傷のある手による牛肉の汚染を心配するべきです。

調理や食品の加工などにたずさわる人は手指に怪我をすることを警戒します。
作業に支障のない傷でも食中毒を起こすブドウ球菌が繁殖しやすいからです。

生肉をはじめ食品は通常の人間の手指とは比べ物にならない清浄な環境で処理・加工されています。
常温に長時間放置されていたとかでなければ質問者様の皮膚表面より肉の表面の細菌のほうが少ないでしょう。

牛肉からのなんらかの感染より傷口の細菌による汚染の方が可能性が高いということを知っておいてください。
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肉の保管状態にもよるので一概に大丈夫とは言えませんが例えば外に長時間放置して表面で菌が繁殖しているような生肉に触れたとかでしたら感染などもあり得ると思います。

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