No.5ベストアンサー
- 回答日時:
●概要
食物繊維が豊富なら、なんでもいいですよ。ただし、あなたが今便秘なんでしたら、不溶性食物繊維は少なめにしましょう。また、糖質以外の食品を一緒に(または、先に)食べれば、それだけで糖質の吸収を抑制します。
●詳細
食物繊維には2種類あって、不溶性と水溶性です。不溶性繊維は、いわゆる食物繊維で、腸内で水分を吸って膨らみます。それが快便につながる人もいますが、便秘の人はむしろ腸が詰まるので、便秘が悪化します。一方、水溶性繊維はドロっとしたものです。腸内で水分を吸ってドロっとなるので、便が柔らかくなります。便秘の人にお薦めです。
とは言え、水溶性繊維だけが多い食品はほとんどありません。水溶性繊維が多い食品はたいてい不溶性繊維の方が多いので、便秘の改善が難しいです。しかし、例外的に大麦(押し麦)はお薦めです。
大麦は水溶性繊維が不溶性繊維より多い、珍しい食品です。それに比較的入手しやすいです(お米の棚にあるでしょう)。水溶性繊維が不溶性繊維より多い食品は他にもありますが、入手しにくいので現実的でないです。大麦なら、白米に混ぜて炊くこともできるので、利用しやすいです。他に、人工的に作られたものでいいなら、難消化性デキストリンもいいです。名前が仰々しいですが、水溶性食物繊維のことです。野菜ジュースなどに添加されています。
ちなみに、僕は押し麦をローストしてからミキサーで粉末にしています。ヨーグルトや牛乳に入れます。
参考
https://www.dhcvc.com/water-soluble-dietary-fibe …