重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

練炭自殺は楽だと聞きましたが、実際は苦しいのに動けないだけだそうです
では、睡眠薬を大量に飲んだも苦しくて目が覚めるのでしょうか?

A 回答 (6件)

私は睡眠時無呼吸症候群のようになったことがあるのですが、

夢の中でめちゃくちゃ苦しいです。何とか目を覚まさなければと思うのですが自分で覚ますことができません。
寝ているのでおそらく体は動いていないと思います。見た感じは普通に寝ているだけだと思います。

かなり苦しくなって脳が覚醒させなきゃだめだと思うのか、そこで目が覚めます。
起きたとたんハア、ハア、ハアとなります。
多分無呼吸は時間にしたら30秒程度なんだと思うのですが。

それを考えると睡眠薬での自殺は楽だとは思えません。
脳死にかかる時間は最低10分かかると思います。となると脳は苦しい思いを10分しないと死ねないということですよね。
息ができない苦しみを10分味わって死ぬなんて私は絶対嫌です。

睡眠薬を多量に飲んで、もし呼吸ができなくなった場合は睡眠時無呼吸症候群と一緒なのではないかと思います。
あと最近の睡眠薬は安全性が高いのでたくさん飲んでも目が覚めないことはないそうですが、吐いたものが気管支に入った場合、窒息で死ぬことがあるそうです。
    • 1

緑色の顔を親は確認しにいかなきゃいけないんだな。

垂れ流した汁を拭くのも親戚は大変だろうな。
    • 0

睡眠薬を大量に飲めばそれだけ深い眠りにつける、という訳でもありません。

摂取量が多過ぎると、身体の防御反応が働いて昏睡する前に嘔吐してしまう事もあります。
睡眠薬自殺を失敗した人の体験談を見ると、七転八倒の苦しみだそうです。
ラクな死に方というのも実際はそうそう無いみたいですね。
    • 1

睡眠薬を大量に飲めば苦しくても目は覚めません。

「苦しい」と言うのも身体レベルで苦しがっているだけで、脳レベルでは何も感じません。
つまり、外から見れば苦しがっているように見えるけれど、本人は苦しさも感じないらしいです。

---

>練炭自殺は楽だと聞きましたが、

誰が言ったのでしょう?死んだ人が話せるわけはないし。
その手の話はあまり信じないほうがいいです。
    • 0

意識がない状態なら苦しみも感じないでしょうが、

だからと言って安易に自殺を選ぶのは
良くないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

地球が爆発すればいいのに

甘えんな。

• 1
この回答へのお礼

??どういう意味ですか