アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんにちは
新米主婦(まだ同棲ですが)です
最近野菜高いですよね
特に葉っぱ物

この季節鍋がしたいですが、白菜もねぎも大根も高くて買うのに気が引けます。かといって中国産のねぎは・・・ちょっと・・・

そこで、鍋に合う安いお野菜しってますか?最近はニラ、えのきばかりです

A 回答 (5件)

先週、大根のかわりにジャガイモで「おでん」を作りました。

結構いけますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

じゃがいももいいですね。庶民の味方!
ありがとうございました

お礼日時:2004/11/04 09:14

野菜ではないのですが・・・豆腐や鶏胸はどうでしょう?安いところでは豆腐は3丁か2丁で100円です。

厚揚げは1パック98円です。鶏の胸肉と手羽元は100g48円で売ってますよ。鶏のもも肉は、100g68円ぐらいで売ってます。豚肉となると100g98円が安いです。たまに100g78円になります。
蒟蒻やしらたきも1個98円です。
タラの切り身も1切れ98円です。たこは100g198円。イカは1杯100円です。
あとは、マロニの代わりに春雨(1パック198円)とか・・・。わかめ(1袋100円)も、安いです。あとは、おでんの具のパック入りが安くて298円から398円です。

野菜は安いのとなると、他の方がおっしゃてるように、もやしが一番安いと思います。1袋10円~30円くらいです。あとは、ジャガイモ、たまねぎ、たけのこの水煮、さつまいも、泥ゴボウがキノコ類が98円です。

お鍋の季節なのに野菜が高いのは悲しいですよね。野菜じゃない回答ばかりですみません。私の近所のスーパーの金額なのですが目安にしていただければと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろんな食材教えていただきありがとうございました♪
ためしてみたいです!

お礼日時:2004/11/04 09:14

本当野菜特に葉っぱもの高いですねえ・・。


しかし「キムチ」値上がりってことは無いです。なので、「キムチ鍋」はどうでしょう?あと「にら」「きのこ」「もやし」をいれて・・。

もうひとつは。「カレー鍋」です。
お鍋に湯を沸かし、市販のカレールー(好みのものを・・ひとつじゃなく二つぐらい混ぜて・・)を溶かし(スープ状に)ます。
具材は、「じゃがいも」「にんじん」「肉類」「えび」「ほたて」これらは湯通しして、あと「たまねぎ(うすぎり)」「きのこ」「ウインナー」などお好みで「ゆでたまご」なんかも・・。
最後はウドンは欠かせません。まだ残ったらご飯を入れて・・と食べれます。
お肉などはあまり高くないもので十分、薄切りのほうが美味しい・・。キャベツも入れたいのですが高いので入れなくても大丈夫です。「なす」も高くなければいれてみて・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たまねぎもいい食材ですね
カレー鍋ですか
今度やってみます

お礼日時:2004/11/03 11:33

ほんと、高くて困りますよねぇ・・・



モヤシもなかなか美味しいですよ。
にんじんも薄く切って入れます。
No.1さんの言われている水菜もいいですね。
水菜は食物繊維が豊富ですしね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私ももやし利用してます
にんじんは嫌いでしたが、食べるようになりました

お礼日時:2004/11/03 11:31

 こんにちは。



 昨日スーパーへ行ったんですが,「みず菜」割と安かったですよ。一袋(7束くらい入っていました)200円弱でした。鍋物に入れると,しゃきしゃきしておいしいですよ(最後にいれて下さいね)。
 
 ちなみに,昔あった(今でも生き残っていますが)有名な「ハリハリ鍋」は,この「みず菜」と「くじら肉」だけを使った鍋料理ですから,鍋料理には最適の素材だと言うことですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みずなですか!いいですね。参考にします
ありがとうございました

お礼日時:2004/11/03 11:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!