秋になったら絶対食べないと気がすまない物はなんですか?
おしトピ編集部から、みんなの疑問や雑談を質問します!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
おしトピ編集部からの質問はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542228001/hist …
A 回答 (34件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.30
- 回答日時:
何と言ってもアミ(ちちゃいエビ)です。
生で食べたり、かき揚げにしたり,塩つ”けにしたり、鍋にいれたりまだまだあります。酒もご飯も進みますよ!10月になると岸壁にピンピン跳ねながら寄ってきます。(その下には魚が一杯)網の目の小さいタブですくいます。赤から白くなってきますから生きているうちに持ち帰ります。専門の人はすくったその場でドラム缶位の大きなものに入れ塩もみ(塩つ”け)します。すると色も変わらず鮮度を保ちます。塩つ”けしたものを小分けにして冷凍室で保存すれば3年間(それ以上かな~)持ちますが、すぐなくなりますね~ もうそろそろです。No.29
- 回答日時:
少なくとも70年間はマツタケと変わりません。
若い人はそんなに思われる方は少ないかもしれませんが、何といっても国産マツタケです。あの香りと歯ざわりは別格です。いまだに人工栽培ができない貴重品です。マツタケご飯、土瓶蒸し、焼きマツタケ等々と昔からあるものばかりです。土瓶蒸し用の器は家庭をもってすぐセットで揃えたものを未だに使っています。今日ほどマツタケが高価でなかった時は、冷凍保存法を工夫してその年の正月に土瓶蒸しを欠かさず家内が調理することになっていました。今も子供たちの思い出に残っています。国産といっても各地のものがありますが、何といっても丹波産が素晴らしいですね。気が済むのももう少しの日数が経てばと期待しています。ご回答ありがとうございます!
毎年マツタケ食べているんですね~
私はマツタケを食べた記憶がないのか、
食べたことがあったとしても味の記憶が
残っていないのかもしれないです^^:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Chrome(クローム) chromeの自動入力を編集(削除)したい 1 2022/07/03 18:23
- マンガ・コミック 手塚治虫のアシスタントをしていた人を教えて下さい。 1 2023/07/22 10:10
- 大学・短大 大学の編入試験について質問です 自分の志望する編入先の大学の定員は毎年 若干名となっていて明確ではあ 1 2023/03/27 16:21
- 画像編集・動画編集・音楽編集 動画編集の処理時間と編集後の動画容量について 2 2022/12/29 21:27
- 英語 どなたか、英訳お願いします。 1 2022/10/29 22:31
- WordPress(ワードプレス) Wordpress テーマを編集 の編集する枠が表示されない 2 2022/11/19 11:07
- 占い ある方面の人と相性が悪いのは何かあるのでしょうか? 2 2023/04/01 08:03
- その他(ニュース・社会制度・災害) 文春とかいう無能 2 2022/09/10 12:05
- 食生活・栄養管理 食パンの添加物 3 2023/04/21 09:09
- モニター・ディスプレイ フルHDで作成の動画、画像加工を4Kモニターで見た場合 2 2023/01/03 04:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報