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先日買ったほっけの干物が塩辛くて困っています。
がまんして食べるしかないですか?
何か良い料理法はありませんか?教えてください。

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A 回答 (2件)

塩抜きをしましょう。


ボールに水を入れ、一晩放置してください。
途中、水を変えてもOKです。
塩抜きをすれば、普通に焼いて食べられるようになりますよ。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
塩抜きはなんとなく知っていたのですが,水だったかお湯だったか,どれくらいの時間だったか分からなくて・・・。
水で一晩ですね。早速やってみます。

お礼日時:2004/11/04 20:03

塩を塩を呼ぶ・・・。


カズノコみたいに薄い塩水で塩抜きするのがよいのではないかな。
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この回答へのお礼

塩水ですか・・・。やってみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2004/11/04 20:40

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Aベストアンサー

干物屋に居ました
どれくらい辛いのでしょうか
調べてみたところ、グルクマ自体があまり美味しい魚では無いようです
そこで作り直してみますか?
まず今ある干物を水につけて、少しの塩をします
それによって塩分が抜けやすくなります
少し焼くなどして、塩分がほとんど感じられなくなったら
水道水に、粗塩を入れて魚がひたひたになる位に浮くように、塩分を調整します、
その状態で、10~15分浸して、水洗いして、陰干ししてください、
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勿論塩出汁は私たちはやりませんが、
それ以降の方法は、実際にひものやでやられているほうほうですからその他の干物もできます
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Aベストアンサー

30分くらい水につけます。


http://www.shirasasa.com/receipe/shishamo.htm

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Aベストアンサー

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干物より少々強い塩水を作りそこに漬ける。
(1時間くらい)

緑茶を淹れて冷まし、そのお茶に漬ける。

流水にあてて塩抜きする。

塩辛さにもよりますが、
そのまま、焼いてほぐして、ご飯に混ぜる。
嫌いでなければ、大葉を刻み、ゴマ、しょうが(細かき刻む)とほぐした干物を良く混ぜ合わせ、できれば炊き立てのご飯に混ぜる。

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Aベストアンサー

このサイトに、干物を使った料理が載っていました。

もしよければ、参考にしてみてください。

http://cookpad.com/search/?keyword=%E5%B9%B2%E7%89%A9&page=1&date_sort.x=0&date_sort.y=0

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Aベストアンサー

南蛮漬け など

http://cookpad.com/search/%E3%81%97%E3%81%97%E3%82%83%E3%82%82


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