先日出産して5日間入院しました。それなりの規模
の市立病院です。その際、毎朝担当の産婦人科の先生が回診のため病室に来てくれました。回診と言っても様子見程度で診察はしません。ちなみに個室です。
診察はしないので助産師さんや看護師さんと一緒じゃないんだと思いますが、女性患者の個室に一人で入るのはリスキーじゃないですか?変な患者に当たったらセクハラされたとか言われても証人がいません。
また、腕に内出血があったので痛くないですか?と言って腕を掴まれました。私は何とも思いませんでしたが、リスキーだなあと退院後思いました。以前回診でセクハラされたと訴えられた医師がいましたし。
看護師同伴を徹底している病院もあると思いますが、結構普通なんですかね。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
2度目です。
入院患者さんのカルテは、入院している限り毎日書かないといけないことになっています。診療報酬の請求に関わるところです。ですから、休みの日でも医師は患者さんの様子を見ないといけないわけですね。大きな病院なら日直・当直でなくとも、休日にチームの誰かが出勤し患者さんの様子を見てカルテを書きます。これは全ての診療科に当てはまります。休日ならほとんどが1人回診になりますね。
産婦人科なら緊急帝王切開に対応しないといけないので、休日は日直/当直医が常にいて、さらにいつでも呼び出せる「オンコール」の医師が自宅に控えています。
まぁ、同じ医師としても産婦人科の医師は大変だと思いますよ。いつ緊急事態が起こるかわからないし、ナーバスになっている女性を診療し、なおかつ、母子両方の命を守るわけですからね。
まぁ、セクハラで訴えられた件の真相はわかりませんが、普通の医師は女体よりも病変の方が気になるかと思いますけどね。「腕が腫れてるんですけど…」とか言われると、勝手に腕に触る人は多いと思います。ホントはいけないことですが。「お腹痛い」とか「胸痛い」と言われたらさすがに「ちょっと診させてください」と聞いてから診察しますけどね。
最近は医学教育がしっかりしてますから、これから勝手に触る医師は減ってくるとは思いますけどね。
余談ですが、医学生の実技試験でモニター(女性の下半身の模型みたいなもの)に内診をする試験がありますが、「今から内診しますね。誰か女性の看護師さん来てください」のフレーズを言わずに指突っ込んだ学生は全て不合格になります(追試に回ります)。人間相手だったら必ず断りを入れますが、模型相手だと試験の緊張もあって言わない人もいるんですね。そうなると試験に落ちてしまいます。このように現代の医学生は厳しい教育を受けているので、ちゃんと事前に説明するようにはなってきていると思いますけどが、患者さん側からしたらまだまだかもしれませんね。
詳しいご説明ありがとうございます。
病院が違いますが、先生は一回くらいしか来なかったという知り合いもいたので、そこはちゃんとやってないってことでしょうか。
誰かしら夜中や休日も病院にいないといけないことは知っていましたが、火曜から日曜まで会ったので、この人いつ休んでるんだろうと思いました。午後から休みの日とかもあるのかな?
常勤3人、週1で非常勤1人。常勤の先生たちは週3で通常外来、通常外来じゃない日は1ヶ月検診の担当みたいです。
話が逸れましたが、
モニターで内診するときのフレーズはそんなことまでやってるんだ、とちょっと面白かったです。

No.7
- 回答日時:
補足。
もし、一日の回診がそれだけなら、単に看護師不足でしょうね。
入院してた時には必ず医師と看護師いっしょに回診してくれてましたね。
通常の回診以外に様子を診にきてたのなら、医療姿勢への評価が違うということです。
先生が病室に来るのは朝の一回でした。後は退院前検診があったくらいです。
助産師さんは全体で20人くらいいらっしゃるみたいです。交代制なので実際はもっと少なくなりますが。助産師さんは朝夕の交代の度に挨拶に来てくれました。先生とは別ですね。あとは点滴やら母乳の確認やらで午前中はしょっちゅう来てました。
No.5
- 回答日時:
1人回診ならよかろうかと。
内診はまずいですが。回診時に診察する場合も「ちょっと診せてもらっていいですか?」とか「胸の音聴いてもいいですか?」などと事前に許可を得ます。たまーに「ダメです」という人もいます。仕方ないから採血やレントゲンなどで判断するしかないですが、無駄な検査(やらなくてもいい検査)になる可能性もあります。
大学病院でも1人回診はありますよ。私も研修医のときから1人回診やってました。1人回診で患者の様子を読み取ることが、医者としてのスキルアップにつながります。もちろん気付いたことは上級医に報告します。
まぁ、訴えられてもこちらは悪いことはしてないですからねぇ…。医療行為なら訴えられても病院がちゃんとフォローしてくれます。
腕を診て良いか聞かれることはなかったですが、、、腕ですし私は気にしませんでした。
確かに悪いことしてませんもんね。大丈夫なのかな?とお節介にも思ってしまいました。
元々仕事があったんだと思いますが、日曜も様子を見に来てくれて悪いなと思いましたし、いろんな面で産婦人科医って凄いなと尊敬しています。