旅行のキャンセル料について相談です。
友達と二人で旅行に行く予定でしたが、友達のお母様が危篤になり、急遽キャンセルしました。旅行の三日前で、キャンセル料は二人で合計4万です。
残念ながら友達のお母様は亡くなり、友達もかなり落ち込んでいます。ただキャンセル料については全額払うと言ってくれています。ですが、お母様も亡くなり、キャンセル量も全額払いで凄く気の毒です。
私としては、そういった事情は誰しも起こりうる可能性がありますし、折半とは言わなくても3割り位は出した方が良いんじゃないかと思っておりますが、皆様だったらどうされますか??
全額そのまま受けとりますか??
アドバイスいただけますと幸いです。宜しくお願いします。
No.4
- 回答日時:
あなたの心の中に「全額は悪いけど、3割くらいなら」と言う気持ちがあるなら、あなたは出してほしいと思っていると言うこと。
迷って投稿すると言うのは出してほしい気持ちの表れ。だったら、3割とか言わず折半した方があなたもモヤモヤせずに済みますよ。
もし「情けは人の為ならず」と思ったなら、全部私が出しますよと気持ちよく言えるでしょうが。
No.3
- 回答日時:
私の場合は、友達の祖父の体調がって事で、前日のキャンセルだったので、全額私は受け取りましたけど、(後回復されて、彼の留学先には友達は行っていたので)、あなたの場合は友達の母と言う事なので、辛い立場のときに、流石にキャンセル料は受け取れないので、折半から提案してみてはどうですか?
そこで話し合ってみて、友達がどうしてもと言うなら3割とかの提案にしていくとか?
No.2
- 回答日時:
受け取りませんよ、そんなの。
キャンセルは相手方の都合ではなく、自身で決めたことですから。
それを受け取って、同額を香典で包んで…自分は何やってんだろう、と思いませんか?