【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

野菜などを食べてからご飯や麺類などの糖質を食べれば糖質が抑制されると聞きますが、サンドイッチやチャーハンみたいに一緒に食べちゃダメなのでしょうか?
あと、同じ野菜でもコンビニで売ってるサラダとかキャベツ、もやし等はキレイ過ぎて大丈夫かと思うのですが。

A 回答 (4件)

正確には、「糖質の吸収が穏やかになる」ということです。

それが「血糖値の急上昇を予防する」という点がポイントです。食物繊維が多い方が適していますし、たんぱく質も先に食べれば効果はあります。他方、炭水化物の割合が多ければ意味は薄くなります。結論として、チャーハンくらいの材料割合では効果は期待しない方がよろしいかと存じます。
 幸運をお祈りします。
    • 0

ダイエットしたいならおからパウダーを使ってご飯にかけて食べるといい運動しなくてもいい食事制しなくてもいい

• 0

サンドウィッチみたいに、糖質と野菜の摂取量が決まっていれば、野菜と糖質を一緒に食べてもある程度有効です。

でも、できれば野菜だけ先に食べたほうがいいです。野菜を先に食べたほうがいい理由のひとつは、満腹感をもたらすことで、その後に食べる糖質量を減らすためです。

ただし、一般的なチャーハンに含まれるような量の野菜ではほとんど効果がないです。野菜は、薬のように効くんじゃなく、単に食物繊維が糖質の吸収を阻害するんですよ。ですから、ある程度まとまった量の野菜を摂らないと意味がありません。
    • 0

一緒でも多少の効果はあると思います。

• 0