痔になりやすい生活習慣とは?

煮魚の美味しい作り方教えて下さい。
煮魚を作ると中まで味が染みてないことが多く、美味しくないと言われます。
作り方はネットに載っているごく一般的な方法で作っています。
どうすれば、味が染みて美味しく作れるのでしょうか?

A 回答 (7件)

霜降りにして、洗い、酒、砂糖、いれてアクを取りながら2,3分煮る。


みりん、しょうゆの順に入れ、落し蓋をして中火で7,8分。
醤油の半量から3/4をたまり醤油にするとコクが出ます。
しょうがは、煮汁が煮詰まってきてから入れたほうがおいしいです。
煮すぎると逆にぱさぱさになることも多いです。

煮汁や、調味料の割合は魚の種類によって異なりますが、
基本はこんな感じです。

あとは、レシピ等を検索してみてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早々に回答有難うございました。とってもわかり良い回答有難う御座います。

お礼日時:2018/11/29 23:28

凄く濃い味で煮る、鍋の蓋をしない(生臭くなる)以上。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答有難うございました。

なるほど、濃い味で試して見ます。

お礼日時:2018/11/29 23:24

この動画などと何か違う事してます?


(魚の下処理、前半の臭み取りや、他の野菜は除く)
https://oceans-nadia.com/user/31349/article/1572
-------------------------------------------
https://goo.gl/3Szg9r
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/about
-------------------------------------------
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答有難うございました。

お礼日時:2018/11/29 23:27

味が染みるのは 火を止めて 冷めてくる間に 染み込み易い

    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答有難う御座いました。

お礼日時:2018/11/29 23:29

刺身で食べられるような新鮮な魚を使っていますか?そうでないと、どう工夫しても美味しくありません。


お安くて新鮮な魚は、ブリの刺身の際でるブリカマです。鯛カモも美味しいですが量が少なく割り高になります。
味が染みるほど煮ると身が硬くなってかえって美味しくありません。
調味料はみりん、酒、砂糖少々と醤油です。これらは魚に対してひたひたでいいです。換気扇を忘れないでください、ガス警報器が作動します。
煮る時間は身に火が通ればよく、後は蓋をしたまま放置します。室温位で頂きます。ネギやショウガの香辛料はいりません。美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答有難うございました。

お礼日時:2018/11/29 23:30

濃い汁でゆっくり煮るのが一番かなぁ。


下処理としては大さじ一杯のお酢を入れたお湯に10秒ほどくぐらせて、その後お酒・しょうゆ・みりん・砂糖の汁でゆっくり煮る(この時は水を加えない)。
基本的にお酒で煮ると考えて煮ると良いかと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答有難うございました。
濃い汁で煮るんですね。試して見ます。

お礼日時:2018/11/29 23:31

落し蓋は使っていますか?


なければアルミホイルで代用できますよ^_^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答有難うございました。

お礼日時:2018/11/29 23:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q鮭を食べることについての疑問。

最近、テレビで、「鮭の赤色のアスタキサンチンは目や美肌に効果があり、鮭を毎日食べるのがよい」と言っている健康番組を見かけます。

でも、「養殖鮭は体内蓄積した有害物質が多く、特に妊産婦などは食べない方がいい、食べても年に1、2回」という警告が、WHOかどこかから出されたことがあります。
そして、日本のスーパーなどで売っている鮭は、ほとんど養殖鮭だと聞きます。

「毎日一切れ食べるのが健康に良い」という言い方にすごく疑問を持ちます。

鮭を食べるのか、食べないのか?
どう考えたらいいのでしょうか?

ちなみに、養殖ではない天然鮭は高くて毎日は食べられません。

Aベストアンサー

>WHOかどこかから出さ…

投与されて少し時間をおいて 海面養殖に移され1年以上生育されるため体内残量は ほぼ0%です
ノルウェーやチリの国家的事業 養殖魚の中で最も先進的事業かつ管理統制され養殖の革命とも呼ばれ 安全も保証されてる事業です。

日本の鶏肉もそうですね 最初に抗生物質投与(他の薬も) 出荷時は体内残量は0です
鶏肉、牛肉、豚肉畜産も同じです。

それと養殖で出廻ってるのはキングサーモン
オレンジ色のスーパーで売られてる秋鮭が本物の鮭で これは天然物です(大きさにも寄るが 1切れ100円以下)。
関西で好まれる紅鮭 まだ養殖することが出来ません(紅鮭は1切れ100円〜)。

TV番組は垂れ流しで何も責任を取りませんよ
今流行の炭水化物抜きダイエット 綻びが出始め(必ず太る体質になるので)取り上げられなくなってきてます。

Q来客にそばちょこを使うと失礼ですか?

自宅に来る方にそばちょこでお茶を出したら失礼ですか?

少し堅苦しい来客であれば煎茶を出しますが、
煎茶を出すほど堅苦しい仲ではない知り合い(何度も話したことのあるママ友だが、家に来るのは初めて)に、
揃いのカップアンドソーサーでコーヒーを出すか、
蕎麦猪口でコーヒーやお茶を出すか迷っています。
どちらも持ってないので今から購入予定です。
カップアンドソーサーは収納場所をとるので、蕎麦猪口の方がいいのですが
友達という程ではない客に蕎麦猪口は失礼でしょうか?

また、蕎麦猪口に布のコースターでも大丈夫ですか?
蕎麦猪口には、暖かいコーヒー、暖かい麦茶、紅茶、ほうじ茶、何でも大丈夫ですか?

おもてなしの作法に疎いので、アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

来客用の器を持っていないのなら、ちょうどいい機会なので揃えておきましょう
なのでカップアンドソーサーを

そば猪口を使うのは、もう少し仲良くなってからにしましょう
たしかに、そば猪口でコーヒーを出された事がありますが、なんか変ですから
それでも親しくなれば、それも許されますよ

そば猪口でコーラを飲んだこともありますし(^_^;

Qビーフシチューに人参は必須ですか

ビーフシチュー、人参無しだとダメでしょうか。


肉、ジャガイモ、玉ねぎだけだと寂しいですかね?


ミックスベジタブルやブロッコリーはあるのですが…

Aベストアンサー

必須。
料理の3原色です。
美味しく見える為には、赤、緑、黄色の3色があった方がいい。

肉単体+ポテトのみ=どのようの感じます?
肉単体+ガロニが3色はその為です。

ビーフシチューなら尚更見えにくくなります。
料理は自分の為だけじゃなく、相手がどのように感じるか。

・目で楽しみ
・耳で楽しみ
・味で楽しむ

=会話が美味くなり時間を愉しむことに繋がる。

人参を抜いただけで、目の前の相手が「え?3原色も知らんの??」と思ってしまうかどうか。

ミックスベジは3色あるので、自分は下記にしますね^^
半分はシチューにまぜる。残りの半分は「彩」でシチューの上に飾る。

①お肉本体をメイン中央に持ってきて、
②じゃがいも、ブロッコリーを大きく周りに
③ミクスベジで彩をバランスよく。

+一言
「人参をミックスベジタブルで代用してみました♪笑顔^^」
頑張ってください^^

Qどなたかこの料理名が分かる方居ますでしょうか?

かなり昔、コレを自分で作っておきながら、料理名を忘れてしまいました。(笑)
久々に食べたくなり、確認のためレシピを探そうとして名前が出てこないのです。

調べてはみましたが似たような食べ物が沢山あり、見つかりませんσ(^_^;)

薄いピザ生地のようなものに、ハムやチーズや野菜等、好きなものを挟んで食べるのです。

Aベストアンサー

えー、すみません、いろいろと。先にお詫び申し上げますが…。

世界中にこの手の料理はありますので、もう少し特徴的な部分がないといろんな料理に当てはまることになります。
ですが、ご自身が去年同じご質問をなさったのを私、覚えております。
こちらではないですか?少なくとも2枚目の写真が同じです。
:自分で作りながら料理名がわからない。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9904950.html

BAの方がピアディーナと答えたのを「それです」と書いていらっしゃいますよ。
それからこのサイトでピアディーナでぐぐると、ご自身のご質問にお出しになっていますね。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10174807.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10121346.html

最初のご質問を見たとき、ピアディーナあるいはピアーダ(ロマーニャの方言で)と思ったので覚えております。

ピアーダ-Wikipedia
https://bit.ly/2RnxOqX
には「ピアディーナが小型版でピアーダは大きいものを指す」と書いてありますが。

せっかくですので、イタリアまでピアディーナを食べに行かれてみては?
リミニには何十件もあって、もとは家庭料理なので様々な味があるそうです。

Dalla Lella
http://www.dallalella.it/

えー、すみません、いろいろと。先にお詫び申し上げますが…。

世界中にこの手の料理はありますので、もう少し特徴的な部分がないといろんな料理に当てはまることになります。
ですが、ご自身が去年同じご質問をなさったのを私、覚えております。
こちらではないですか?少なくとも2枚目の写真が同じです。
:自分で作りながら料理名がわからない。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9904950.html

BAの方がピアディーナと答えたのを「それです」と書いていらっしゃいますよ。
それからこのサイトでピアディーナでぐ...続きを読む

Q煮びたしとは、なんですか?

煮びたしとは、なんですか?

Aベストアンサー

煮びたしは、野菜や魚を薄い出汁で煮たものです。
通常、冷まして、または冷やして食べるものですね。

Q家でコロッケ作りますか?

私はコロッケを
ジャガイモを蒸かして玉ねぎやひき肉を炒めて・・・と
一から作っていますが
現在、ご家庭でコロッケを作る人の割合ってどれくらいかな?
と疑問に思いました。
良ければ教えてください!

1.コロッケを家で
  作る? 作らない?
   ⇓
2.作るなら
  冷凍食品を揚げるだけか?
  一から作るか?
3.参考までに家族構成(子供がいる とか 一人ぐらしとか)

単純に興味があります。
沢山の方に答えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

元料理人です。

ポテト(meet)コロッケもカニコロッケもメンチカツなども、全て一から作ります。
その方が市販では味わえないオリジナルな味に仕上げられます。(๑^ ^๑)

時間が無くてポテトコロッケが食べたい時は、平野レミさん考案の(食べればコロッケ« 下の二つ»)を作ることも。

種だけは一から作り、衣を付けず、オリーブ・オイルでカリカリに炒ったパン粉を乗せるだけなので、味は全くおなじだし、油で揚げないのでヘルシーだし、時短だしで一石三鳥です。(笑)

Q田舎道の手押しボタン赤信号での停止,.,私が思うに車は私一台しか居ないのにわざわざ赤にして渡ろうって

田舎道の手押しボタン赤信号での停止,.,私が思うに車は私一台しか居ないのにわざわざ赤にして渡ろうって可笑しくないですか、歩行者信号も無いです、可笑しくねぇ。

Aベストアンサー

私も、ボタン押さずに渡っちゃうタイプだけど、
うっかり見落として、横断中に車にはねられちゃったら、運転手は気の毒だと思います。

Q天ぷら失敗の理由。。。。。

天ぷら粉を付けてエビの天ぷらを作ったのですが
全くカリッと仕上がらずベタベタ。衣はハゲ。
ちなみにIH180度で底の広いフライパンで揚げました。(仕上がり具合は揚がったというか焼けた感じ・・・)

上手く行かない原因ってなんでしょう?温度ですか?
天ぷら用の粉を買って、割と固めに解いて使ったのですが・・・

Aベストアンサー

からりと揚がる魔法教えます。(^^)

ボールに薄力粉カレースプーンに五杯入れたとしたらマヨネーズを一杯半ほど入れ、重曹を小さじに三分の一ほど入れ冷水(コレからなら水道水で大丈夫)を入れて軽く溶きます。(決してこねない)

油は天ぷらの場合、鍋に最低でも4〜5センチは必要です。

菜箸を入れて泡が出るくらいになったら揚げ始めますが、一度に揚げるのはせいぜい海老なら三尾程度。他の具も三種ずつほど。

このマヨネーズの簡易衣は、卵を使わなくて済むので、うどん用などのほんの少量の天ぷらもからりと揚がり、薄力粉、マヨネーズ、重曹と水だけなので便利ですよ。(重曹が無くてもからりと揚がります)

詳しくは、マヨネーズ入り天ぷら衣で検索を。

Q以下の特徴の食べ物の名前わかるかた居ますか? ・お椀で食べる ・白い半透明か透明 ・トロトロの液体と

以下の特徴の食べ物の名前わかるかた居ますか?

・お椀で食べる
・白い半透明か透明
・トロトロの液体と個体の間
・甘い
・和菓子っぽい?
・風邪の時に食べる?
・めっちゃ熱い

Aベストアンサー

葛湯

Qエレベータの「開く」ボタン、判りにくくありませんか?

エレベータの「開く」ボタンですが、判りにくくありませんか?

真ん中に縦の線があって、両側から三角形で挟ませていて、私には「閉じる」に感じてしまいます。真ん中の縦の線をやめて、二つの三角形の両側それぞれに縦の線(合計2本)にした方が、いかにも開くという感じがします。

私だけが感じているのか気になったので、知人やたまたまエレベータに乗り合わせた方にも聞いてみたのですが、皆さんも今のボタンは判りにくいとおっしゃいます。私の案がベストとは思いませんが、改善して欲しいと思っています。

皆様、どう思われますか?

Aベストアンサー

▶︎ ◀︎
◀︎ ▶︎
↑ これでは、どうですか?


人気Q&Aランキング