私は、お寿司のサーモンが苦手です。別にサーモンはお寿司として認めない!とかではなくて単純にサーモンが嫌いです。(カルパッチョなど全てのサーモンが苦手)
それで、先日友人にちょっといいランチを食べようということでお寿司屋さんに誘われました。
1人10000円程のお任せコースということで、苦手なものはあるか?とお店側から言われました。
私は前述のとおり、サーモンが苦手です。
ですが、昔のお寿司屋さんといったらサーモンはないという認識でした。それこそ『サーモンは苦手です』なんて言ったら、『うちにはサーモンはありませんよ』と呆れ、失笑、馬鹿にされる、または板前さんの格を損なう(失礼である)イメージがありました。
ですので、サーモンは苦手ですと伝えませんでした。
当日、サーモンの握りが出てきました…。もちろん伝えなかった自分が悪いので我慢して食べましたが。
今は若い人などサーモン好きな方も多いので、このようにサーモンが出てくるのは普通になってきていますか?
私もしょっちゅう寿司屋に行くわけではないので、今回初めてのことで驚きました。
これからはサーモンが苦手であると伝えるべきですかね…。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>これからはサーモンが苦手であると伝えるべきですかね…。
これは難しいですね。
伝統を守っていく人(店)ほど、サーモンなんてと
思っていると思うので、サーモンが苦手と言ったら
質問者様のイメージ通り、呆れ、失笑、馬鹿にされる、
または板前さんの格を損なう可能性がありますから。
ただ、お客にそう思わせる店は、個人的には寿司を楽しむ
粹じゃない店と思いますね。
それなので、苦手なものは伝えても良いと思います
サーモンは物流が発達した最近の食材ですから
伝統を重んじる人からしたら、うん?と思うかもしれませんね。
『伝統を守っていく人(店)ほど、サーモンなんてと
思っていると思う』というのは本当にそうだと思いました。そういうお店こそ、サーモンなんて言えないですね…。
そういう固い頑固親父のいる昔ながらの寿司屋も好きなのですが、楽しむ上では確かに難しい店ではありますね。
No.8
- 回答日時:
>お寿司屋さんにサーモンは普通になっていますか
店によるが、高級店でも出す店あります
こないだ行った某高級(に分類される)店では、サーモンは当然で、なんとカリフォルニアロールまで出してました
ランチで10,000円もとるよーなぼったくりではないし、まあまあ真っ当な店なんですが、最近は外人客も増えたんで、出してるとのこと
時代とともに変わっていく様相を「流されている」と捉えるか「柔軟でよい」とするかの差ですね
江戸前を純粋に守っている店にも行きましたが、美味しいのは確かですけど、ネタのバリエーションがないので、何度も行きたいか?と問われると答えに詰まります
高級店でも普通に出す店は多いのですね。カリフォルニアロールまで出てくるとは驚きです。食べたことありません。
ですが外国人のお客様が増えているという理由は納得です。外国人の接待などにも使えそうですし。
No.6
- 回答日時:
>昔のお寿司屋さんといったらサーモンはないという認識でした。
はい、サーモンは寿司ネタにはありませんでした。
>このようにサーモンが出てくるのは普通になってきていますか?
はい、食は時代とともに変化しているので、最近は並には入っているでしょう。
日本酒以外は邪道。
ビールやウイスキーも置かなかったものです。
>これからはサーモンが苦手であると伝えるべきですかね…。
はい、お勧めします。
食は時代と共に変化していますね。
板前さんも若い世代になってサーモンは当たり前になっているのかもしれませんね。勉強になりました。
No.5
- 回答日時:
納豆巻きだって
ちゃんとしたお店だったら
注文しても作ってくれませんよ
心の中では
回転に行きな、ですね
No.3
- 回答日時:
私も、握り寿司のサーモンは、嫌いです。
同じ系の、マスも嫌いですが、かといって、サーモンのマリネや、ステーキは、好きです。
寿司と、刺身のサーモンが嫌いなだけで、もしかしたら、鮪の美味しさによる、偏見かも知れません。
寿司屋では、サーモンと卵抜き「医者に止められている」を、注文しています。
私は鮭は塩焼き以外はだめなんです。昔の人間なので、鮭に対する塩焼きのイメージが強すぎるのかお洒落な鮭料理は理解が追いつかないようです。
サーモンは生焼け塩なしの「鮭の塩焼き」を食べている気持ちです…。
今後は寿司屋ではサーモン抜きにしてもらえるように対策をします。
No.2
- 回答日時:
結構老舗の寿司屋だとサーモンは置いてないんだけどね。
まあ一人10000円くらいのお手頃価格のコースだと、最近の若者向けって感じもあって、サーモンも置いてるのかな?
とりあえず久兵衛とか鮨水谷ではサーモンは置いてなかったと記憶してる。
>これからはサーモンが苦手であると伝えるべきですかね…。
微妙だよね。
は?置いてねーしってリアクションだとちょっと恥ずかしいしね。
「やっぱりサーモンとかは置いてないですよね」って感じで、聞けば良いと思いますけどね。
これなら、「当然置いてないですよ」って答えが返ってきたら、「ですよね、よかった」って顔してれば良いし、「置いてますけど」って返ってきたら、「いや、苦手なもんで」って言えば変でもないですよ。
おっしゃる通り、はっきり「サーモンは苦手です」というのには抵抗があります。(相手の反応が怖い)
「やっぱりサーモンは置いてないですよね」という聞き方はいいですね。やんわりと探り探り聞くのが1番安全そうですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 「寿司ネタ」は、何が好きですか? 5 2022/04/10 14:53
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- その他(料理・グルメ) 寿司屋で注文しないネタは? わたしは、サーモン 食べる気にならない。 9 2022/11/03 07:04
- レシピ・食事 巻き寿司がやっと上手に出来ました。 2 2022/11/01 21:33
- 食べ物・食材 最近食べていない魚は? わたしは鮭ですね。 数年前にやよい軒で食べたのが最後だと思います。 サーモン 8 2022/09/02 11:49
- 食生活・栄養管理 煮魚、焼魚全く食べません。 お魚はお寿司だけです。 寿司もサーモンとマグロとつぶ貝ばかりですし、頻度 5 2023/08/10 09:48
- 食べ物・食材 回転寿司のとろサーモンって生なんですか? なんか加工してますよね? 9 2023/06/09 11:57
- デート・キス 女性に質問です、初デートの食事で「ハンバーグ!ライス大盛!」とか寿司屋でサーモン頼む人をどう思います 8 2023/02/14 15:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
うなぎ 焼き方手順
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭ほぐし(・・?
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
職場に食通の人がいて、うなぎ...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
お寿司のネタは・・
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
オーロラサーモンとは何者?
-
鰻のアンモニア臭
-
うなぎが食べたい・・・中国産...
-
ウナギをシメずにさばく理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
昔は気にならなかったんですが...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
うなぎ 焼き方手順
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
20人前の鮭豚汁を作りました。 ...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
アナゴの保存方法
-
コンビニとスーパーで、予約う...
-
うるかの作り方についてです。
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
おすすめ情報