3階建て建売住宅を購入しました。2階北東側にキッチン浴室、洗面があります。それなのに給湯器の設置場所が2階南西のベランダになります。真逆の位置に設置してあり距離もかなり遠いです。その為かお湯が出る時間がかかります。
1階の北東側にスペースはあるので1階に設置でも良かったのでは?と思うのですが、どういう理由からこの正反対の位置に設置されたのか考えられますか?
ちなみに隣家は1階北側に設置されています。(同じ建売・施工会社です。)隣家はオープンハウスで見学可能物件でした。その後に購入した物件が建ちました。隣家の給湯器は大阪ガスのエコジョーズですが、私の家はリンナイのユッコVです。。同じ建売会社でも設置する機器の差ってあるものですか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>この正反対の位置に設置されたのか考えられますか?
北東にある隣家から要望(クレーム)で移設せざるを得なかった。
>設備が隣で違ったりすることは普通にあるか・・・
設備屋の在庫、メーカーの納期で違うことは結構あります。
>標準装備とHPに記載があるのに付いていない事もあるのは当たり前・・・
当たり前ではありません。ただ、ホームページの内容は『その後仕様が変わりました』と逃げられることがあります。あくまで契約書と契約書に付随する仕様書に従います。建売だと仕様書の代わりに『現物を優先する』旨になっていませんか。
詳しくご回答ありがとうございます。
確かに1階北東側に設置するとしたら北東側のお宅の玄関先に近くなってしまうので、要望があったかもしれないと考えられますね。
在庫や納期で違うことが結構あるという事をお陰様で知ることができました。注文住宅で購入していないので仕方のない事ですね。。
アドバイスを頂き気付きましたが、「土地の形状による計画変更」という分厚いファイルを追加で貰っており、細かい図面や数値ばかりで目を通せておりませんでしたが、もしかしたらそちらに何らかの仕様変更も載せられてるかもしれません。。
一度じっくり見てみたいと思います。
お陰様で色々と勉強になりました。
購入前にもっと勉強するべきだったと痛感しております。将来、子ども達が家を購入する時があれば教えて頂いたことアドバイスしようと思います。
ご親切にご回答頂きましてありがとうございました。ベストアンサーにさせて頂きます。
No.3
- 回答日時:
ガス給湯器なら、排気方向が隣家に向かないよう配慮したのでは?
まあいずれにしても、注文住宅でなく建売りなら 100パーセント満足できるものではないと覚悟しておくべきでした。