重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3階建て建売住宅を購入しました。2階北東側にキッチン浴室、洗面があります。それなのに給湯器の設置場所が2階南西のベランダになります。真逆の位置に設置してあり距離もかなり遠いです。その為かお湯が出る時間がかかります。
1階の北東側にスペースはあるので1階に設置でも良かったのでは?と思うのですが、どういう理由からこの正反対の位置に設置されたのか考えられますか?
ちなみに隣家は1階北側に設置されています。(同じ建売・施工会社です。)隣家はオープンハウスで見学可能物件でした。その後に購入した物件が建ちました。隣家の給湯器は大阪ガスのエコジョーズですが、私の家はリンナイのユッコVです。。同じ建売会社でも設置する機器の差ってあるものですか?

質問者からの補足コメント

• 補足①:購入した物件はすでに建築し終わって設備がすべて付いてからしばらく経ってからの購入でした。建売業者から設備を選べるなどの説明も特になかったです。大阪ガスのミストカワックが標準装備とHPにも記載があったので疑うことなく購入してしまった後に気付きました。。

補足②:以前冬場の結露がすごくて建売業者に相談した事がありましたが、「そんなクレーム今までにない。」とクレーマー扱いをされたので恐くて色々聞けない状態です。

補足③:同じ建売住宅を特に注文せず建った後の物件を購入しても、設備が隣で違ったりすることは普通にあるか不動産関係詳しい方がいらっしゃったらご意見お伺いしたいです。標準装備とHPに記載があるのに付いていない事もあるのは当たり前の事なのかも併せてお伺いしたいです。

A 回答 (5件)

>この正反対の位置に設置されたのか考えられますか?

北東にある隣家から要望(クレーム)で移設せざるを得なかった。

>設備が隣で違ったりすることは普通にあるか・・・

設備屋の在庫、メーカーの納期で違うことは結構あります。

>標準装備とHPに記載があるのに付いていない事もあるのは当たり前・・・

当たり前ではありません。ただ、ホームページの内容は『その後仕様が変わりました』と逃げられることがあります。あくまで契約書と契約書に付随する仕様書に従います。建売だと仕様書の代わりに『現物を優先する』旨になっていませんか。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくご回答ありがとうございます。

確かに1階北東側に設置するとしたら北東側のお宅の玄関先に近くなってしまうので、要望があったかもしれないと考えられますね。

在庫や納期で違うことが結構あるという事をお陰様で知ることができました。注文住宅で購入していないので仕方のない事ですね。。

アドバイスを頂き気付きましたが、「土地の形状による計画変更」という分厚いファイルを追加で貰っており、細かい図面や数値ばかりで目を通せておりませんでしたが、もしかしたらそちらに何らかの仕様変更も載せられてるかもしれません。。
一度じっくり見てみたいと思います。

お陰様で色々と勉強になりました。
購入前にもっと勉強するべきだったと痛感しております。将来、子ども達が家を購入する時があれば教えて頂いたことアドバイスしようと思います。
ご親切にご回答頂きましてありがとうございました。ベストアンサーにさせて頂きます。

なんで情報を小出しにするの?

必要なことは最初から全部書かないと回答者が迷惑するだけです。
    • 0
この回答へのお礼

初めての投稿で不慣れでご迷惑をおかけしてすみませんでした。
おっしゃる通り最初から注文住宅で建てるべきでした。子供の学校の校区の為に急いでいたので無知な状態で購入してしまった自分が悪いのは承知の上での質問でした。

ガス給湯器なら、排気方向が隣家に向かないよう配慮したのでは?

まあいずれにしても、注文住宅でなく建売りなら 100パーセント満足できるものではないと覚悟しておくべきでした。
    • 0

それは購入時に選べるし、配置も承認してるはずですよ。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
購入時には既に設備は付き終わった後で、配置等の説明も一切業者からはなかったです。HPに標準装備と記載がある設備、隣のオープンハウスと同じ物が付いていると信じきって確認を怠った自分も悪いと思いました。

建売りした工務店等に聞きましょう。

ここで推論しても意味ないと思いますけど。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
以前に冬場の結露が酷かったので業者に相談したことがありましたが、「そんなクレームは今までない。」と言われクレーマーみたいな言い方をされたので恐くて相談しにくい状態で、詳しい方がいらっしゃったらと思いこちらで質問させて頂きました。