重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仮に吹いた場合地球で何が起きますか?
1.地球も焼けるほどの真夏日
2.航空機が多数墜落する、車が止まり、携帯もWi-Fiも止まる
3.放射能で生物の99%が絶滅してしまう。

A 回答 (3件)

生物の99%が絶滅>これだけは絶対に起きません。

特に植物は核兵器の直撃を喰らっても生き延びます。また電磁場(X線を含む)の大変動が起きても、霊長類でさえ半分は無事に生き残ります。
ただし、太陽フレアの位置と金星の位置、月の位置により影響の度合いは大きく変ります。
    • 0

直撃されないだけで、太陽フレアと地球の接触は実は結構ひんぱんに起こっている。

その際送電網が不安定になり、通信は困難になり、衛星はダメージを受け、バン・アレン帯が活発化してオーロラが多発する。

もちろん直撃した場合、のんびりと「オーロラきれいだね」で済むわけにはいかない。
不安定とか困難とか、そんな程度のものではなくなってしまうからである。

なお、太陽フレアとは荷電粒子の活動であり、少なくとも地球にもたらされるのはその影響だけである。
地球の気象には直接影響しない。
(間接的な影響についてはいくつか示唆されているが)
    • 0

現在の電子機器・通信は使用不可能になる でしょうね。

1.2.3. 全て当てはまるでしょうが、ゴキブリ・ネズミ・人間の一部は
生き残るでしょう。
    • 0