投稿回数変更のお知らせ

低張性脱水について質問です( ´o` )
まず浸透圧ってなんですか??
なぜ血液中のナトリウムが減ることによって細胞外液の浸透圧が低下するのですか?
「細胞外液が低張性となるため」ってどういうことなんでしょうか…?
詳しい方いたら教えていただきたいです‪( ; ᴗ ; )‬

A 回答 (1件)

浸透圧が何だかわからないで低張性脱水を理解しようというのは、論外です。

まず、教科書を読もうよ。
半透膜というものがあって、H2O は通過するけれど、Na+ や Cl- などは通りにくい。
半透膜を挟んで濃度の違う食塩水があると、膜の両側の濃度を同じにしようとして
膜を通過できる H2O の移動が起こる。この水流を水圧で説明するのが、浸透圧です。
浸透圧はとりあえず脇に置いといて、水の移動は納得してください。そんなもんだと。
細胞膜が、この半透膜なのです。

身体の Na+ が減少すると、それは細胞外液の Na+ 減少として現れます。
最初に血液中の Na+ が減るわけじゃないと思うけど、血管壁は H2O も Na+ も
よく通すので、血液中の Na+ 濃度が減れば、細胞外液の Na+ 濃度も減るでしょう。
Na+ 濃度が下がったことを「浸透圧が低下した」と表現しているのです。
この部分は、単なる食塩水の混合です。

で、それに続いて、浸透圧による細胞外液から細胞内液への H2O の移動が起こる。
細胞外液が減るので、血液中の水も細胞外液へ移動し、血管内の水は減ります。
これが低張性脱水での「脱水」です。
    • 1