A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
コース料理(韓国は宮廷料理)
それがある国は 主食 主菜 副菜あるよ。
でも日本も ワンプレート風になって ご飯、おかずだけも多い
和食も一汁三菜(飯・汁・向附・煮物・焼物までを一汁三菜)が基本だね。
日本料理の献立なら
汁菜、先付、前八寸、向付、炊合せ、御造り、焼物、汁物、香物、揚物…
これって 和式の披露宴や法事位でしか見かけない会席料理だね、
料亭の接待でもこんな感じ、
懐石料理も一般の人では身近じゃ無いしね(お茶の会で年に一度あるが緊張するので美味しくない)。
No.1
- 回答日時:
日本語での主食ってのが、外国、特に西洋文化の国にはないです。
食卓に、デザート以外の食べる物を乗せたお皿が所狭しと並べられるのが東洋人の食べ方。
西洋の中流以上の家庭では、いわゆるコース料理で、食べる順番に食卓に運ばれてきます。まずは、フルーツカクテルから始まり、スープとパン、ライスかパスタ、生野菜サラダ、メイン料理、それから、最後にデザートと。どれが主食かさっぱり分かりません。また、この順番も固く守られています。追加でもっと欲しい時も、その料理のものだけ。メイン料理の時に、もうちょっとスープを頂戴なんてあり得ないです。食事時間も、最低でも1時間くらい。
日本でご馳走って言われているのが、西洋の普通の食事です。たまに日本に一時帰国で家庭料理を招かれることもありますが、主食・主菜・副菜は努力されていても、質素なのが多いです。爺ちゃんには量が少なすぎます。
ロクなお答えでなく、すんまへん。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 主食 米 パン 麺 代わりにお菓子 生活 糖尿病 なりますか?主菜 副菜 ちゃんと食べるから 3 2022/10/20 08:52
- 食生活・栄養管理 私はASDがあり、今までは自覚がなかったのですが、私は食に、かなりこだわりがあるようです。 その性で 3 2022/08/05 22:16
- 糖尿病・高血圧・成人病 ご飯とおかずは1:1が良いらしいじゃん?主菜副菜をたくさん食べるなら主食もたくさん食べていいって事で 1 2022/11/04 20:37
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- その他(暮らし・生活・行事) 恥ずかしい出来事ありますか。 風が吹く所でソフトクリームを食べていたら、溶ける方が早くて手までソフト 2 2022/10/27 08:01
- 子育て 手掴み食べが怖い 10ヶ月の息子がいます。手掴み食べが怖いです。 息子は手で食べるのが好きで、上手に 3 2023/02/01 23:15
- 爬虫類・両生類・昆虫 「亀のおやつ 健康野菜」について 3 2022/06/10 06:13
- 飲食店・レストラン グラタンは主食ですか?主菜ですか?副菜ですか?どれにも当てはまらないですか? ①主食 ②主菜 ③副菜 8 2022/11/20 08:19
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
- その他(暮らし・生活・行事) 一般の家庭の食卓って何品ぐらい出てくるものですか? 私の母は常に副菜などはなく、大きなお皿に大量の主 7 2023/04/26 19:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報
法事のコース料理と、家庭の基本料理は違います。
この言葉を流行らせたのは、サプリメント会社のうたい文句からです。
ちゃんと食べても足りない、食べれない。ならばサプリメント。
いいとこに目をつけましたね。一汁山菜では、ちょっと。
言葉づかいに気を付けて下さい。
これは貴方ですよ。
主食の習慣っていいですよね。日替わりでも。なんでも。
でないと、何食べたのかなんかって感じがします。
西洋でもご飯食べるんですね。たぶん日本とは違うと思いますが。
日本食は質素で健康一番ですから。
でもいくら食べても平気な方も沢山いますね。
楽しいお話。ありがとうございます。