No.3
- 回答日時:
どちらにお住まいかわからないし、どんな分野にご興味をもたれているかも判らないので、
通信制大学の一覧のページをお教えします。
一度それぞれ見て下さい。
No1の方が書かれていますが、理系の学科は通信制大学が法律で認められていませんので(実習科目が多いため)通信制は文系のみとなります。
ただ通信といっても卒業すれば同じ大学卒あつかいですから、通信で弁護士を目指している方もおられます。
ran-ran-ruさんが、どんな分野がやってみたいかで決められるの一番です。
あと、通信制で一番大変なのがスクーリングです。
スクーリングもいろんなパターンで実施されていますし、最近はインターネットを使った講義もありますので、いろいろ調べてみて下さい。
参考URL:http://www.between.ne.jp/tsushin/
syou2882さん ありがとうございます。
教えてくださったURL見ました^^参考にさせて頂きます!
私は関東在住です。将来、どんな分野。。。。
年齢関係無くずっと使える資格が欲しいです!!
パソコン関係が理想ですね。自分でも色々検索してみようと思います。
No.2
- 回答日時:
学歴等々、関係のない資格は多数あります。
民間資格のパソコン検定やIT系の資格などは学歴に左右されないものが多いです。
国家資格でも、行政書士や司法書士、宅地建物取引主任者なども誰でも受験資格はあります。その他にも色々ありますが、大卒時に受験資格を得るような資格以外は制限のあるものは少ないと思います。
年齢・学歴が問われるのは、主に公務員試験とかじゃないでしょうか?
440hzさん ありがとうございます。
>パソコン検定やIT系の資格
こちらも凄く興味あります。
公務員などは年齢でも、もう無理そうですね…
様々な資格が載っている本も買いました^^
No.1
- 回答日時:
学歴に関係なく取れる資格というと、ホームヘルパーでしょうか。
医療事務も学歴に関係ありませんが、一応事務職なので、学歴がないのは不利かもしれません。ホームヘルパーでしばらく働けば、ケアマネージャーなどを目指すこともできます。どちらも、車の運転が必須になる職業です。
大学に行って取る資格で、就職に有利な資格は理系のものが多いのですが、通信制の大学は、ほとんどが文系です。理系は履修科目が多く、実験なども必要なので、通信制はあまりありません。
将来どんな仕事をしたいのかをも考えてみてはいかがでしょうか。大きく分けて理系か文系か。福祉、芸術、医療、法律、経済、営業など。
genmai59さん ありがとうございます!!
ホームヘルパーを調べてみました、資格取りたいです。
車の免許はオートマ限定なのですが…ちょっと不安。。。
大学も考えていますがお金がかかるの事もあるので介護の資格の方がいいかな…と思ってきました。
理系・文系…そういう事、全然知りませんでした~!
ずっと長く使える資格が欲しいです…
自分が何をしたいか…
子供と生活していける給与を貰えるお仕事をするために資格!と焦ってしまって。。。