gooサービスにログインしづらい事象について

測量方法について質問です。
家を建てる予定があります。
建築会社の方より、境界杭があるため現況測量のみで確定測量はしないと言われていました。
周囲の土地の方とトラブルになる可能性があるため、境界杭がある場合でも確定測量はした方がいいのでしょうか。
また、現況測量しかしない場合は施主から周囲の土地の方に確定測量しない旨案内をした方がいいのでしょうか。建築会社の方が案内をしてくれるのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。
    境界杭があるにも関わらず、隣の土地の方に新築の挨拶に行ったところ「杭が動いてる可能性もあるから、確定測量をしなければ納得できない」と言われました。
    このような場合は確定測量の費用はこちらで負担する形になるのでしょうか。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/21 16:33

A 回答 (3件)

確定測量(確定測量図)は土地を売る場合とかに必要かも知れません

が土地家屋調査士や測量士などに頼むので別途費用がかかることを踏
まえ建築だけの時は、地積測量図と既設の杭から測量するのが一般的
です。もし境界杭がずれていても数センチ程度なので建物や隣の人に
影響はないと考えるのが普通なのに何が納得できないのかよく分かり
ませんね。隣の人が確定したいのであれば隣の人が土地家屋調査士と
測量士に依頼して確定したらいいだけの話ですが、お互い揉めないや
納得したいと思うなら折半の方法もあると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今後の近所付き合いも考えて、折半を提案してみたいと思います。

設計や工事する側は現状測量をします。

ローン組む時に必要なのは地積測量図
法務局の地積測量図などとり準備します。

境界がすでに決まってる場合
何回も境界確定はしません。
この回答への補足あり
    • 2

何故、現況測量を行うのか??

それは、設計において現況データが電子化されPCにそのまま取り込めるため楽だから行うのです。

ただ、そのためだけですので、余計な事は致しません。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。