最大35,000円進呈!IPoEはOCN光

同居人に、

「たまにはサッパリした夕飯が食べたい!」

と言われたのですが、「サッパリした夕飯」というものが「冷しゃぶ」しか思いつきませんでした…。
冷しゃぶでもいい、と言われたのですが、前に何度か作ったことがあり、
できれば目新しいものを作って、驚かせたいとも思っています。
(でも、あまり難しい料理は作れなさそうですが…(^^;)

何かオススメのレシピはありませんでしょうか。
(できればボリュームがあるものだと嬉しいです)
ご存知の方、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

サッパリとボリュームは反する関係にあるので、両者を満足させるのは難しいですが、


これはアホみたいに簡単で、美味くて、ポン酢でさっぱりと頂けます。
まさにコロンブスの卵的メニューです。

参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=148366
    • good
    • 14
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

見た瞬間、「これだ!!!!!」と直感しました!
本当、まさにコロンブスの卵的メニューですね。
目から鱗でした。

というわけで、昨日早速作ってみました!
白菜とお肉とポン酢の味だけで、こんなに美味しいんですね。
驚きです。

素敵なレシピをありがとうございました。

お礼日時:2004/11/26 21:38

ちょうど昨日、さっぱりした和食が食べたいなあと思って作りました。




・アジのひらき+たっぷり大根おろし+すだち
・れんこんのきんぴら
・ネギと豆腐のお味噌汁


あ~・・・おいしかった。
こんなのどうでしょ(^^)
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

具体的なメニュー、大変参考になります。
特に金平とアジの開き…! 最近ご無沙汰してた料理だったので、メニューを見ただけで食べたくなってきました(^^;

アジは大根おろし+すだちの組み合わせが、よりサッパリしてそうで美味しそうですね。
今度作ってみようと思います。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/11/26 21:44

回答になっていないのが心配ですが・・・


季節柄、野菜の煮込み、おでん系はいかがでせう。
味は、だしを利かした『薄味』が基本です。
油で処理された物は、湯どうしして油を抜きます。

お好みしだいですが、煮込んだ汁の一部を利用して、『オジヤ』を作ります。焼いたチョットしょっぱいさけとワサビ(少々)を添えてみてください。
火を止めた後に、『ときたまご』は別のアレンジです。
サッパリの味覚以上に、健康管理は大切ですので充分ご自愛ください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

いえいえ。大変ためになるご回答だと思います。
感謝します(^o^

>味は、だしを利かした『薄味』が基本です。
なるほど…無闇に味をつけない方が良いのですね。
湯通しで油を抜く…! 新技を知りました…!
今度試してみます。

最近寒さが増してきたので、煮込みやおでんは美味しいでしょうね。
食べたくなってきました…。

>サッパリの味覚以上に、健康管理は大切ですので充分ご自愛ください。
そうですね。
どうもここのところ、油っこいものばかりになってきてしまっていたので、野菜を大目に、油控えめにして、健康維持をしたいと思います。

お礼日時:2004/11/26 21:42

極力、油を使わないということでしょうか?


生春巻き
手巻き寿司
チラシ寿司
冷やしそば(麺つゆの変わりにポン酢を使うのもいいです)

ボリュームはトッピングのの具材で変わると思います。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>極力、油を使わないということでしょうか?
多分そういう意味だと思います。
最近、揚げ物を連発してしまったので…(^^;

手巻き寿司は少し前にやったのですが、春巻きは盲点でした!
同居人も春巻きは大好きだそうなので、今度作ってみようと思います。
ボリュームを調節できるのが良いですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/26 21:39

>サッパリした夕飯が食べたい!


と言う料理で私が思いついたレシピーを
アドバイスします。
やはり「さっぱり」と言えば和食だと思います
ので、
1.長いもの短冊切りに、酢醤油をかけた物
2.少々のパスタともやしを茹で、レタス・キュウリ
タマネギを刻んだサラダ(ドレッシングをかけてどうぞ!)私はよくピエトロをかけています。
3.アサリのお吸い物
4.絹ごし豆腐に、和風だしの効いたあんかけ
をかけたもの(お好みでトッピングに小エビやサヤエンドウ等を)
う~ん、今、思いついたのはこんなところです。
ご参考にしてください。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そうですね。和食、私も同居人も大好きです。
(が、レパートリーが少ないのが難点…)
ぱっと思いつくことができるところがすごいです!
細かい手順も教えていただき、助かります。
想像しただけで美味しそうなので、今度作ってみますね。

お礼日時:2004/11/26 21:36

こんばんは。



とりあえず検索して見ましたが、こんな感じでしょうか・・・

○ 「さっぱりメニュー レシピ」で検索した結果  ページ:116件
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a4%b5%a4% …

貼り付けだけで大変失礼致しました。

ご参考程度に。

参考URL:http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a4%b5%a4% …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私も、「さっぱり 料理 作り方」とかで検索をしてみたのですが、キーワードが良くなかったのか、情報がありすぎて困っていました(^^;
URLだけでも大変助かります。
時間のあるときに、URL先をじっくり探してみますね。

お礼日時:2004/11/26 21:35

お刺身と湯豆腐。



湯豆腐には白菜、ねぎ、春菊をいれます。たれは市販のそばつゆに鰹節を入れて軽く火を通して、スダチかカボスの絞り汁を。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お刺身は好きらしいのですが、引っ越したばかりで「食べたい…けど高い…」と苦悩していました(^^;
私もお刺身大好きなので、いつか食べます…!

湯豆腐という手もありましたね。
地元では良く食べていたのですが、引っ越してきてからはとんとご無沙汰でした。
具体的な作り方もとっても参考になります。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/11/26 21:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q冬に合うさっぱりレシピ

先日、急に冷やし中華が食べたくなったのですが、時期はずれのせいかお店に一つも置いてありませんでした。
(諦めきれなかった私は細麺を買い、しゃぶしゃぶのたれを使って「冷やし中華風」にしましたが…)

夏にさっぱりした食事をする事はありますが、冬のさっぱりした食事って何があるでしょうか。
温かいもの、冷たいものどらでも構いません。

皆さんのレシピを教えてください。
(しゃぶしゃぶ・水炊き以外でお願いします。)

Aベストアンサー

No.4です。
ロールキャベツについてですが 簡単に補足させて頂きます。

■ 作り方 ■
(1) ハンバーグの様なミンチをこねる。
(2) キャベツをさっと湯通しし ミンチを巻く。
(3) かんぴょうで縛ったり ベーコンを巻いて楊子で止めるなりする。
(4) お好みのスープで煮込む。

■ スープの種類 ■
(1) コンソメ
… 最もポピュラーです。
  セロリやじゃが芋 にんじん等を一緒に入れても合います。
(2) ホワイトソース・ポタージュベース
… コンソメ味がしっかり染みてから ルーを足します。
  ただし 冷やして食べるには向きません(油分が分離して)。
(3) トマトソース
… トマト缶で充分ですが、玉葱・セロリ・ズッキーニなど 具が欲しくなります。
  冷たく頂くのであれば トマトがベストです。
(4) 白湯スープ
… 多分 “巻青淑肉”とでも書くのでしょう。
  コレも 椎茸・キクラゲ等 具が欲しくなります。
(5) おでんの具
… コンビニおでんでは 珍しくないですね。
  冷たくしても 悪くないかと存じます。
(6) スープなし、ソースで頂く
… この場合 煮込まず 蒸します。
  ホイル焼きにしても 良いです。
  デミグラス・シポラタ・ベシャメルソース等をかけてみて下さい。
  冷たいのであれば 意外と 生姜醤油が合います。

No.4です。
ロールキャベツについてですが 簡単に補足させて頂きます。

■ 作り方 ■
(1) ハンバーグの様なミンチをこねる。
(2) キャベツをさっと湯通しし ミンチを巻く。
(3) かんぴょうで縛ったり ベーコンを巻いて楊子で止めるなりする。
(4) お好みのスープで煮込む。

■ スープの種類 ■
(1) コンソメ
… 最もポピュラーです。
  セロリやじゃが芋 にんじん等を一緒に入れても合います。
(2) ホワイトソース・ポタージュベース
… コンソメ味がしっかり染みてから ルーを足します。
  ただ...続きを読む

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q冷しゃぶと一緒に、何食べる?

「豚肉を使った冷しゃぶサラダ」と「みそ汁」を夕飯に食べようと思うのですが、それだけじゃさびしいですよね?
もう一品、二品作るとしたら、どんなものが合うのでしょうか?

Aベストアンサー

私もよく冷しゃぶ作ります。美味しいですよね!
もう一品となると、簡単に焼きナスとか冷奴とかおひたしなんかどうでしょう?揚げ豆腐にだし巻玉子なんかもいいですよね。私もレパートリーが少ないのでいいアドバイスになってなくてごめんなさいっ!

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Qあっさりした晩御飯のメニュー教えてください

今まで同じような質問があったと思うのですが、いざ検索してみるとなかなか見つかりませんので質問させてください。

最近、今までは遅くても9時くらいだった夫の帰りが、仕事が忙しくなって、11時前後になるようになってきました。

今までは何も考えずに夕食のメニューを決めていたのですが、やはり夜遅くに食べるので、次の日の朝少しもたれるようです。

そこで、朝をできるだけしっかり摂ってもらい、夜を何か軽いものにしようかなと考えています。

ですが、私自身も働いており、週末以外はあまり凝った物も作れません。(料理も普通にしますが、実はそんなに得意&好きではないのです…。)レシピ本など見るとよくスープなどが載っているのですが、ミキサーやフードプロセッサーを使うものが多いようで(家にはありません)、あまり参考にならず困っています。

今まで冷し中華や冷しうどんなど、麺類は何度か作ったのですが、他に軽いメニューというのが浮かびません。わがままなのですが、あまり難しくなく、夜遅く食べてもあまり胃に負担にならないようなメニューを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

今まで同じような質問があったと思うのですが、いざ検索してみるとなかなか見つかりませんので質問させてください。

最近、今までは遅くても9時くらいだった夫の帰りが、仕事が忙しくなって、11時前後になるようになってきました。

今までは何も考えずに夕食のメニューを決めていたのですが、やはり夜遅くに食べるので、次の日の朝少しもたれるようです。

そこで、朝をできるだけしっかり摂ってもらい、夜を何か軽いものにしようかなと考えています。

ですが、私自身も働いており、週末以外はあま...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは♪

こないだこれ作ったんですけど
旦那に絶賛されました。
「蒸し鶏レモン」です。
こちらのレシピは蒸していますが
私は耐熱容器を使ってレンジで作りました。

フライパンも油も使わず
しかも耐熱容器と盛り付け皿のみしか
使わないので洗い物も少なくてすみます。
塩コショウじゃなくて
ブラックペッパーで仕上げたのですが
あっさりしており
夏のお薦めメニューとなりました。
お酒のつまみにもいけると好評でした。

写真つきレシピなのでぜひお試しあれ♪

参考URL:http://www.cookpad.com/yumiemon/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=71263&Mode=full&HTTP_REFERER=http%3A%2F%2Fwww%2Ecookpad%2

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^

Q冷しゃぶに合う副菜ってありますか?

よろしくお願いします。

肉の日(29日)に、少々お高い豚のしゃぶしゃぶ肉を買いました。
今夜は冷しゃぶにしようと思います♪クックパッドに載っていた
おいしいゴマだれを使ったしゃぶしゃぶです。

これだけで立派な料理になるので(肉も奮発してるし…)、
副菜なんて大したものはいらないと思うのですが、もし用意するなら
何がいいんでしょう?

なお、冷しゃぶには、トッピングにたまねぎ、きゅうり、トマトを
使いますので、それ以外のものがいいなーと思っています。

「冷しゃぶの時は決まってコレを副菜にしていますよ!」という方、
「この間作ったコレ、冷しゃぶの副菜にぴったりだと思う!」という方、
アドバイスを心よりお待ちしております。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

焼きなすなんか好いですね。個人的には揚げ浸しが好きですが、暑いのに油は嫌ですもんね。


人気Q&Aランキング