彼はモラハラなのでしょうか?
私が別れを決意した途端に優しくなり、結婚して欲しいと言われました。
今まで彼と一緒の職場でお付き合いをしながら働いてきたのですが、
最初はとても優
しかったのですが、一緒に行動しているうちに色々な注意を彼から受けるようになりました。
まずは誰かを交えて話をしている時には絶対に彼の話している時に間違ってでも言葉を被せてしまってはダメで、
俺が彼女から舐められていて尻に敷かれて入り様に思われるから絶対に言葉を被せるな!と言われ、
そして2人で職場にいる時にはプライベートな話は小声でもしてはいけなくて
もししてしまった時は彼がボリュームを下げる合図を送ったら話の途中でもやめなければならない。
周りは彼を狙う女の子ばかりなので、いつ誰が聞き耳を立てていて付け込まれる原因になるさ解らないから
俺の情報は絶対に漏らすな。とも言われており、漏らしたら別れると言われており、
例えば女子ロッカーでお昼休みに着替えている時に他の女子に何処かに行くの?と言われた時に、彼と仕事場の横のラーメン屋さんにお昼を食べに行くと言っただけで
あれ程情報を漏らすなてた言ったのに何で漏らしたの?最近雑すぎる。罰としてお昼外食は無し。
と言われたり、俺が何かをしている時は絶対に話しかけるな、と言われ
一言でもほんとに軽く話しかけてしまったものなら
どうしてそんなに自分勝手なの?、俺が何かをやっている時に無理やり話しかけてくるなんて俺は傷付いた、酷いと2.3時間に渡ってグチグチ言われたり、
酷い時は話の途中で胃薬を彼が不意に飲んだ時に私の質問と被ってしまい、
話せない状態の時に話しかけるなと物凄い睨まれたりしました。
また自分は同じ事を何度も聞くのに対して、
私は2回聞いただけで しつこい!とキレます。
また彼に今後の2人に対する悩み相談のラインをしたときも
最初は言いにくかったので
ちょっと今日は気分が落ち込んでいるんだと言い出し
どうしたの?と言われたので
実は最近2人の今後について一緒にやっていくのか悩んでるんだと切り出した所、
初めに本題を持って来ないで後から本題を持ってくるなんて、どうしてそんな騙し討ちみたいな事をするの?
と静かに永遠と2.3時間責められ謝っても泣いても許して貰えませんでした。
また、外で彼が私達に関する書類を作っていた時に彼はイライラしていて言葉がキツかった為、
泣きそうになったのでウザく思われて神経を逆なでしないようにトイレに行くと行ってこっそり
人目のつかない所で泣いていたら電話がかかってきて呼び出されたので、泣いて横に居たらうっとおしいと思って姿消してたんだと言ったら
書類に関して解らない所があるから横にいてくれないと困る!
といわれ頑張って泣き止んで横にいて彼の作業を見ていたのですが、
また彼の逆鱗に触れて涙が出てしまい、でも居なくなると困ると言われたので静かに頑張って横にいたら
物凄くうっとおしそうな顔で泣いて横に座られてるのって鬱陶しいからどこかに行けと言われてしまいました。
他にも色々あって、気に入らない事があると2.3時間無視される事もザラにあったのですが、彼が自分の情報を外に漏らすなと口うるさく言われていた事から私は職場の友達とあまり絡む機会を減らすようになってしまい、
逆に彼は私が職場から孤立して病んでいる事を心配して交遊関係を広げる様に気遣ってくれくれる所もあり、面倒見が良い所もありました。
でも本当に一度ぐちゃぐちゃ文句を言い出したら謝っても2.3時間ずっと静かにひたすら責め立てられて許してくれないので
私は春から実家に帰る選択をして、彼にそれを伝えた途端、
彼にとっては寝耳に水でまさか私が自分の元からいなくなるとは思っていなかった様で
本当に後悔してる本当にごめんと言われ
今まで厳しくしていたのは私の為に注意してもあまり私が直さなかったので
厳しく言ったら治ったから私には厳しいやり方があっていると思ったからワザと厳しくしていただけ、
俺は元々優しい人間だし、今まで元カノにもずっと優しかった。今回だけ厳しくした。
今はこのやり方が間違っていたと分かったからコレからはそのやり方を変えるだけだから
2度と怖くならないよ。だから一緒にいて結婚して欲しいと言われました。
実際に一か月経ちましたが彼は普通になりました。しかし私は本当に辛かったので春から実家に帰って働く就職先も彼に秘密で見つけており、
今更蹴る事は非常識すぎてできません。
それなら初めから優しくしてくれていたら私は彼の元を去ろうと思わなかったのにと後悔しています。
実家は遠いので、お互い働き出したら遠距離になるから関係を続けていくのは厳しいと言われていて、私が居ないと仕事場で働きにくいし自分も仕事を辞めてしまうかも、
と言われており、彼の家は裕福なお金持ちなので独り暮らしが金銭的に苦しいなら俺が全部援助するから好きだから一緒にいてと言われています。
またもし彼が厳しい対応を再開させたら私は一生後悔しそうだと思いつつも
もし彼が今のまま優しかったらプロポーズまでしてくれた彼を捨てて実家に帰った事を一生後悔しそうだ、
一度決まった就職先を蹴って彼と一緒に歩む道を選択すべきなのか悩んでいます。
どうするのが賢明な道なのでしょうか?また日にちが経てば厳しい彼に戻るのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
似たような状況です。
こちらが本気で離れる決心をしたら、
『今まではキレたらお前が大人しくなるから、自分の気持ちをわかってもらう方法としてキレていた。
でも、それが間違えてたのがよくわかった。
もうキレないから大丈夫だよ。』
ね?似てるでしょう?
私の場合は3週間で『そもそも怒らせてるのが自分だという自覚はないのか⁈話しにならない』と、シッポをだしました。
大小ありますが、このようなサイクルは今までも繰り返されていたので、私の中では“やっぱりな”という感覚でしたが。
そういえば初めての爆発の後にプロポーズされました。
私を逃さない為だと思います。
これは愛情ではありません。支配・コントロールです。愛されている実感なんて、とっくの昔になくなりました。
とは言え、まんまと洗脳されて苦しみの最中なので偉そうな事は言えませんけどね。
離れられない気持ちも、彼を信じたい気持ちもよくわかります。
でも、あなたの場合、物理的に離れるチャンスがあるんですよね。
それならば一旦離れてみることをおすすめします。辛いと思いますが。
彼がモラハラかどうかはわかりません。本当は良い人なのかもしれません。でも今は傷つけられた貴女の心に目を向けて欲しいです。
本当に縁があれば、また会えますよ。
大丈夫です。
頑張って!
No.5
- 回答日時:
>もし彼が今のまま優しかったら
これは確認の仕様がありませんよね。
貴女は彼の一部ではなく、一人の人格を持った人間です。それを理解できる方を伴侶としましょう。
最悪自分が我慢すれば・・と思っているかもしれませんが、子供が出来れば当然その子の父親となってしまう訳です。
そんな父親のいる子供が可哀想だと少しでも想像できるのなら、貴女は実家に帰るべきです。
>独り暮らしが金銭的に苦しいなら俺が全部援助するから好きだから一緒にいて
経済的に優位に立ち、貴女を縛り付けるためかもしれませんよ。本性を信用できない人間に借りを作るのは絶対に避けましょう。
No.3
- 回答日時:
ハネムーン期ですね。
またすぐに元に戻りますよ。
結婚したら、精神的DV(モラハラも)に加え、肉体的DV、経済的DV、性的DVも加わる恐れがあります。
なぜなら、あなたが法的にも自分のものになり、自分の好きなように扱えるようになるから。
実家との連絡も絶たれたら、助けを求めることが出来なくなりますよ。
命の危機もありうるのだということも、解って下さい。
一日も早く逃げ切ることを願っています。

No.2
- 回答日時:
モラハラは、喧嘩後急に優しくなったりしますし、3時間位一方的に責めてきます。
責められる方は言い返す事も出来ずただ聞いてるだけ。
彼が怖いから就職先も秘密で見つけてる時点で終わりでしょ。
彼や旦那を普通怖いと思いません。モラハラ男と一緒にいると貴方まで普通の感覚が何なのか分からなくなってきます。

No.1
- 回答日時:
モラハラです。
又時間がたてば元にもどります。別れましょう。
結婚したら大変です。きっと今よりモラハラが酷くなるし、最悪DVになりそうな気がします。
結婚せず、このまま別れる事、そしてよりを絶対に戻さない事を強くオススメします。