![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?5a7ff87)
子ども会のイベントであんころもちを作ろうと考えています。
アンコで玉を作って、それをもちで包むのが普通の作り方だと思うのですが、市販のアンコはおはぎを作るならちょうどいいのですが、少しゆるくてあんこ玉がそのままでは作れないような気がします(買って試してはいません)。
業務用の食材を置いている店に問い合わせるとタイ焼用とのこと。
これって実際どのくらいの硬さでしょうか?丸められますか(お店では回答が得られませんでした)。
そもそもあんこ玉を作らなくてもOKでしょうか。
妻は大人でも難しいのに子供じゃ玉になっていないと無理じゃないといっています。
少し鍋で煮詰めれば好みの硬さにできると思うのですが、レンジでチンしてもOKですか?。
経験者の方情報をお願いします。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_16.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
レンジでもOKですが、冷まさないと 求める硬さにはなりません タイ焼き用よりも もう少し硬いほうがいいですね
量が相当いるようですが 小豆から作ると香りがあって なお、おいしくできます。 甘さもかげんできますし 手間を考えなければ 安くてうまい
No.2
- 回答日時:
私も以前同じようなイベントで考えた挙句に 街の和菓子屋さんにお願いしました。
食中毒の心配もそうだし。 アンコ練るとき焦げやすいそうだし。で、和菓子屋さんに硬さとか相談したら安く作ってくれました。業務用よりは高いけど3kgで¥1500くらいでした。包み方もレクチャーしてくれてとてもいいイベントになりました。
一度近所の和菓子屋さんに相談してみては?
参考になってなかったらゴメンナサイネ^-^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 飲食店・レストラン 焼肉キングのうどんがめっちゃしょっぱかったです。 子供用が食べないので味見をしたらあまりにもしょっぱ 1 2023/04/09 03:44
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 囲碁・将棋 詰将棋。過去作品との重複、盗作、偶然の一致については誰が検証しているのか? 2 2023/04/26 20:14
- その他(自然科学) 同じ硬度でも厚いと硬く感じる理由は? 2 2023/03/06 20:56
- その他(家事・生活情報) 1円玉が昭和30年から使われていて、5円玉が昭和24年から使われて、10円玉が昭和26年から使われて 4 2022/07/23 17:26
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
イカリングフライは何をつけるの?
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
この俳句の鑑賞文(解説)求む
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
米花 この文字の読み方は?
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
{至急}傷んだ片栗粉を使った料理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
おすすめ情報