No.5ベストアンサー
- 回答日時:
奈良~和歌山方面でよく食べられている「茶がゆ」はどうですか?
あっさりしていて、でも味があるので飽きもせず、何杯でもいただけます。
http://www.katsuragi-nara.jp/aji_26.html
ここで紹介されているレシピには塩を入れるようですが、塩なしでも十分おいしいです。ただほうじ茶で炊くだけ。簡単でしょ。
あと、おかず? としておいしいのは「イカナゴの釘煮」
http://www.takamatsusengyo.com/syunnoosakana/3-4 …
「いわしのしょうが煮」
「いわしの梅煮」
http://www.matubara.com/syouhin/sougou/ryouri2/i …
どうでしょう?
参考URL:http://www.katsuragi-nara.jp/aji_26.html
No.13
- 回答日時:
すみません。冬ならではのお粥というイメージで
投稿し、アドバイスや回答を頂こうと思いました。
手間を取らせてしまって申し訳ありませんでした。
過去に無いか調べた上で質問しましたが
こう言うことになってしまって反省しています。
No.12
- 回答日時:
私は身体が強いほうではないのでよくおかゆのお世話になってますが、実は白いおかゆ(それがホントのおかゆなんですよね・・・/汗)は得意ではないのでいつも味がついています。
★ご飯をコンソメorカツオだし(粉末)で煮て小松菜を入れ卵でとじたもの。
バージョン違いで野菜を大根やにんじん、玉ねぎなどに変える。
★玉ねぎのみじん切りをよく炒め、ご飯、トマト缶(トマトジュース可)を入れて塩コショウで味を整え最後にとろけるチーズ。(リゾット風?)
白いおかゆの時は、昆布の煮付けやアサリの煮付け?など味の濃いものと一緒にたべます。
おかゆとは少しかけ離れてますが・・・参考になればとおもいます。
あと、便秘に100%のプルーンジュースがいいと聞きました。
個人差があると思いますが機会があったら試してみてください。
ありがとうございます♪
お粥は体調を整えるのにも良いといいますよね♪
とても面白くて美味しそうなレシピを教えていただいて
ありがとうございます。
お粥だけではやはり栄養のバランスを取るのが難しいですよね。
でも、これならおいしく、バランスも良く頂けそうですね。
No.10
- 回答日時:
いつもの具でも最後に三つ葉なんかを添えるだけでもだいぶアクセントがついて新鮮ですよね。
そういえば、たまにカツオブシをそのままいれてグツグツやることがあります。ネコマンマみたいですがおいしいですよ。
No.9
- 回答日時:
便秘向けということで。
青唐辛子のナンプラー漬け(青唐辛子を輪切りにして、ナンプラーに数日漬ける。無ければ醤油でもいいのですが。)は、便秘にも効きます(効き過ぎで困ることもありますが)。たぶん鷹の爪でもいいのでしょうが、何故か生の青唐辛子は利きます。おかゆが熱すぎると口が痛いかも。漬けるのは、青唐辛子に限らず、ショウガ(千切りがいいかも)やニンニク(こっちは丸ごと)も美味しくてかつ便通が良くなります。
この季節にあった 食べるとポカポカしてきそうな
食材ですね♪
ニンニクは次の日が休日限定になってしまいそうですが
弱っている時などに元気の出そうなお粥ですね^^
No.8
- 回答日時:
お粥というよりは雑炊に近いのですが。
便秘に効果のある食材で美味しく出来るものがあります!
それは「もずく」です。
三杯酢など味付で売っているものではなく、
塩漬けのものを洗ってしっかり塩を落としてから使います。
だし汁にもずくと溶き卵とあさつき(好みで生姜の千切りなど)を入れ、御飯の上にかけるか、
具と一緒に御飯を入れて少しグツグツさせても良いでしょう。
とても美味しくヘルシーで便秘に効くので、塩漬けもずく、もしくは
味の付いていないもずくが手に入りましたら是非試してみてください☆
とても簡単で美味しそうですね!
自分としてはご飯の上にかけてそのまま頂いてしまいそうです♪
ヘルシーなのでダイエットにもいいかも^^
No.6
- 回答日時:
最近、自分が風邪で熱を出したときに、彼女が作ってくれたのが、おかゆに「おぼろ昆布」と塩少々を入れたものでした。
その時初めてためたのですが、昆布の甘味と風味が、それまで食べていたものとは全然違うものでした。今では、家族がおかゆを食べたい体調の時などは、ここぞとばかり宣伝していますよ。おすすめです^^
こんばんは^^
彼女が作ってくれたのですね♪
料理に愛情って大切です・・・。
というのは置いといて、おぼろ昆布というのも斬新です♪
近頃ぜんぜん口にしていない食材なので興味も深々。
体にも良さそうですね^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
モツ煮込みが酸っぱい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報