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鶏胸肉の料理のパサパサを取り柔らかくする方法はありませんか?

A 回答 (5件)

牛乳に1時間食らいつけておくと良いですよ。

料理する前に洗ってね!
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魔法をお教えいたします。


コレは胸肉に限らず鳥のモモ肉にも使える神業です。

①胸肉もモモ肉も塊で買い、一枚一枚ミートソフターか、無ければフォークで満遍なくブスブスと穴を開けます。

②肉が完全に潜るくらいのボールに水を張り、砂糖大さじ一杯、塩大さじ半分、食用重曹を小さじ1弱ほどを入れ良く混ぜ、その水溶液に肉を潜らせたまま、最低一時間〜翌日まで冷蔵庫に入れておきます。

調理前に水から取り出し、キッチンペーパーなどで水気を良く拭き取り、その後肉を切って普通に料理してください。

丸のままのチキンソテーでも、切って唐揚げにしても、なんの料理を作っても驚くほど柔らかくジューシーに仕上がり、ビックリしますよ。

少し手間暇は掛かりますが、私は元プロの料理人ですので、出来ればご参考に。(^^)
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メニューにもよりますが、


・こうじ(塩、醤油)に漬けておく
・重曹(水)に漬けておく
・カット後、片栗粉をまぶして調理
など、どれも効果的です。
上記以外の方法もありますので、具体的なメニューがあれば紹介できるかもしれません。
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5%食塩水に一晩漬けて60度一時間のコンフィ



温度管理が難しいなら、、、食塩水に浸すところはおなじで、
肉の4倍量のお湯を沸騰させ、常温に戻した胸肉を加えすぐ火を止めふたをして一時間くらい放置とか
鍋の保温状況や室温などによっては、調整が必要なこともあるので、、、
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酒につけたらちょっとましになる気がします!

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この回答へのお礼

どのくらいの時間つけますか?

お礼日時:2019/04/12 23:26

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