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スーパーで買った生野菜を長持ちさせるコツを教えてください

質問者からの補足コメント

  • サラダ・野菜炒め用のカット野菜です

      補足日時:2019/05/02 22:12

A 回答 (10件)

根を切って野菜室や冷蔵庫、冷暗所、冷凍、調理してから冷蔵や冷凍…


と、物によって様々です。
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葉物は買ってきたらシャキッとするまで冷水につけておきます。


その後よく水気を切ってキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れて野菜室へ。
カットした野菜はホーロー容器に入れて冷蔵室に入れると良いです。
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生野菜なんでね、


湿り気と酸素は必須です、
生きてますから、

濡らした新聞紙でくるんで、
ポリ袋へ入れるなら空気が流通する様に、
それにね、
畑などで植わってる状態での保存が有効です、
主に立てた状態や根っ子の方を下にしてです。
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スーパーで買った生野菜だけだと少し情報足らずです。



野菜と言っても根菜〜葉物まで色々ですし、個別の野菜か、サラダ用のカット野菜によっても其々の保存法は違います。

サラダ用のカットされたレタスなどの野菜は、あまり日持ちしませんよ。
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No.4様の回答通りです。


その野菜により、異なります。
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補足ありがとうございます。


野菜炒め用のカット野菜も、色んな種類の野菜が入っていて、中には日持ちのせぬモヤシなどが入っている物も。

何日持たせたいのかはわからないですが、毎日一度水で洗いながしては保存袋に入れなおす。を繰り返しても3日が良いところだと。
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野菜炒め用カット野菜ならすぐ冷凍。

シャキシャキ感はなくなるが、炒める用なら問題ない。

サラダは物によるが、基本は根の部分や根菜なら葉の部分があればカットして濡らしたキッチンペーパーを1日ごとに変えながら野菜室か冷蔵庫。物によっては冷暗所。冷蔵庫は乾燥するので要注意。
葉物は、食べる前に50度ほどのお湯に浸けて置く。

料理用は冷凍なり調理してからの保存は可能だが、サラダ用なら、定期的に買った方が手間がかからないし新鮮で良いかと思いました。
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カット野菜は製造カット時に汚染するので、そのために殺菌洗浄していますから、


必ず消費期限の表記があり3〜4日であり、袋のまま冷蔵が一番長持ちですし、
消費期限以上に日持ちさせると生食は特に危険です。
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袋は 長持ちするように出来ていますから そのまま野菜室に入れて置きましょう


2日程度で使い切って下さい
お湯につけるとシャキッとします
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>カット野菜です



袋を破らない
袋から出さない
水洗いなどしない

丸のままの野菜も、フィルム包装してあるものはそのままの状態で冷蔵庫にいれるのが一番です。
フィルムの材質や小さな穴なども、鮮度保持のために工夫されたものなので大切な意味があります。

野菜の保存の基本は「適切な温度・湿度」「低酸素・高二酸化炭素」の状態で、呼吸を抑えて眠らせることです。
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