A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
葉物は買ってきたらシャキッとするまで冷水につけておきます。
その後よく水気を切ってキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れて野菜室へ。
カットした野菜はホーロー容器に入れて冷蔵室に入れると良いです。
No.3
- 回答日時:
生野菜なんでね、
湿り気と酸素は必須です、
生きてますから、
濡らした新聞紙でくるんで、
ポリ袋へ入れるなら空気が流通する様に、
それにね、
畑などで植わってる状態での保存が有効です、
主に立てた状態や根っ子の方を下にしてです。
No.4
- 回答日時:
スーパーで買った生野菜だけだと少し情報足らずです。
野菜と言っても根菜〜葉物まで色々ですし、個別の野菜か、サラダ用のカット野菜によっても其々の保存法は違います。
サラダ用のカットされたレタスなどの野菜は、あまり日持ちしませんよ。
No.6
- 回答日時:
補足ありがとうございます。
野菜炒め用のカット野菜も、色んな種類の野菜が入っていて、中には日持ちのせぬモヤシなどが入っている物も。
何日持たせたいのかはわからないですが、毎日一度水で洗いながしては保存袋に入れなおす。を繰り返しても3日が良いところだと。
No.7
- 回答日時:
野菜炒め用カット野菜ならすぐ冷凍。
シャキシャキ感はなくなるが、炒める用なら問題ない。サラダは物によるが、基本は根の部分や根菜なら葉の部分があればカットして濡らしたキッチンペーパーを1日ごとに変えながら野菜室か冷蔵庫。物によっては冷暗所。冷蔵庫は乾燥するので要注意。
葉物は、食べる前に50度ほどのお湯に浸けて置く。
料理用は冷凍なり調理してからの保存は可能だが、サラダ用なら、定期的に買った方が手間がかからないし新鮮で良いかと思いました。
No.8
- 回答日時:
カット野菜は製造カット時に汚染するので、そのために殺菌洗浄していますから、
必ず消費期限の表記があり3〜4日であり、袋のまま冷蔵が一番長持ちですし、
消費期限以上に日持ちさせると生食は特に危険です。
No.10
- 回答日時:
>カット野菜です
袋を破らない
袋から出さない
水洗いなどしない
丸のままの野菜も、フィルム包装してあるものはそのままの状態で冷蔵庫にいれるのが一番です。
フィルムの材質や小さな穴なども、鮮度保持のために工夫されたものなので大切な意味があります。
野菜の保存の基本は「適切な温度・湿度」「低酸素・高二酸化炭素」の状態で、呼吸を抑えて眠らせることです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 長持ちする野菜は? 10 2022/12/09 20:05
- 食べ物・食材 スーパーのアルバイトについてです、野菜をタッチパネルで打つのですが、わからない野菜があります、スーパ 4 2023/04/06 14:02
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- スーパー・コンビニ スーパーでついつい買ってしまうもの 4 2023/05/18 00:03
- レシピ・食事 独身のおっさんです。 肉野菜炒めや回鍋肉を作ると、必ず野菜の水分でビシャビシャになり味が薄くなります 18 2023/01/26 09:33
- その他(悩み相談・人生相談) 直売所で買う野菜は生産者の名前と顔写真が載っています スーパーより 美味しく感じるのは何故だと思いま 13 2023/08/06 16:01
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
- 食べ物・食材 旬の野菜の方がおいしいものですか? 3 2023/06/05 21:57
- 父親・母親 なぜ、妻は畑でもらった野菜を拒否するのでしょうか 18 2022/06/20 02:43
- 食べ物・食材 自家製キムチで長持ちする野菜は? 普段は白菜、人参、ニラ、玉ねぎを入れています。この内でも他でも、こ 2 2022/03/29 14:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
この黄色い野菜を教えてください
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
韮(ニラ)って、生で食べられ...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
間引き菜の毒性
-
1週間分のサラダを作った場合の...
-
母の日のプレゼント、貰ったら...
-
水菜って生で食べられますか? ...
-
春菊や水菜の洗い方、どうして...
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
日本の飲食店は中国産の安い食...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
野菜についてる虫について
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
おすすめ情報
サラダ・野菜炒め用のカット野菜です