A 回答 (23件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
貴女は子どもの立場ですか?
そういう時は、「ねえねえ、この前お母さんが作ってくれた○○が食べたいな~。あれすご~く美味しかった。毎日食べたいくらい」と言ってみてね。
そのうちに出てくるから、その時は大袈裟に喜んでみてね^^
うちの家族は、そうやって私のテンションをあげてくれるので頑張って作ります。
物は言いよう、なんとかと鋏は使いよう、馬の鼻先に人参っていいますでしょ。
No.21
- 回答日時:
うちでそんなこと言ったら「文句あるなら喰うな、自分でつくれ」ですね。
冷凍食品と言ってもピンからキリまであります。うちでは結構活用してますよ。立派な食事といっていい場合もあります。
ご存じでしょうか、老人ホームなんかだと食材はほとんど冷凍、職員が戻して盛り付けるだけってとこは結構あります。中には冷凍戻しとは思えないくらい上等なものもあります。
No.20
- 回答日時:
正直、今の冷食はかなり進化していて本当においしいものもあります。
でもー、手作りのちょっと濃い味付けの煮魚やなんでこれ入れたの?と聞きたくなるようないろいろ入った冷蔵庫お掃除野菜炒めが嬉しいんですよね。
No.18
- 回答日時:
あなたが、また冷凍食品?と言ってもしまったのは、手作り料理が食べたいという思いからなのかな?立派な食事については、人それぞれの感覚の違いがあると思います。
あなたは、何歳くらいなのでしょう。叱って来たのは、親なのかお嫁さんなのか?分かりません。あまりにも漠然とした質問なので、冷凍食品が食べたくないのなら、自炊してあなたが、作り手になってみるといいのではないかと思います。相手任せで、文句を言うようでは食事を用意してくれる人に失礼です。冷凍食品すらこの時代の日本では食べられない人がいる事を考えてください。No.17
- 回答日時:
「調理済み冷凍食品」と「半調理冷凍素材」を同列には語れないでしょう。
調理済み食品だけを毎日のようにメインとして出すのは手抜きといえるかもしれまえんが、追加で1品・2品を添えるのは非難するほどのことはないと思います。
また、後者の冷凍素材を使って料理をするのは、材料の無駄の削減、調理時間の短縮(下ごしらえ不要)などのメリットが大きいので、むしろ積極的に利用すべきです。ホームフリージングもおすすめ。
冷凍食品の品目(日本冷凍食品協会の統計分類)
●冷凍素材
・水産物……魚類、貝類、えび類、いか・たこ類、その他水産物
・農産物……ポテト、コーン、ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、その他の野菜、果実類
・畜産物
●調理済み食品
・コロッケ
・水産フライ類……かきフライ、魚フライ、えびフライ
・その他のフライ類……カツ、鶏唐揚、てんぷら・かき揚げ
・米飯類……炒飯、ピラフ類、おにぎり、その他
・麺類……うどん、スパゲッティ、ラーメン類、その他
・その他……ギョウザ、ハンバーグ、たこ焼・お好み焼、卵製品、シュウマイ、ミートボール、中華まんじゅう、春巻、グラタン、パン・パン生地、ピザ、シチュー・スープ・ソース類、その他
●菓子類
・洋菓子
・和菓子
・その他
No.16
- 回答日時:
出してくれるだけ
有難い(^_^)
不満なら、自分が作って
しまっちゃうとか?
なんとなく気持ちは
わかりますが、、
相手も疲れていたり
気分乗らないのかも?
No.15
- 回答日時:
冷凍食品といっても食卓に上るまでの手間暇はピンキリですからね…。
本当にチンするだけで済むレベルなら流石に、作ってあげたってのは恩着せがましいと思います。
立派な食事というのもどうかと。
例え、有名レストランの味を再現なんてものでもです。
頻度、食卓に上ったもののうちどれほどの割合か? そして食事の準備に割けるリソースがどれくらいか?
それによっても話が変わってきます。
No.14
- 回答日時:
まずは貴方の言う立派な食事を教えてください。
人それぞれ考え方が違うので、ここの回答が
百人中百人、立派な食事といえば貴方は納得しますか。
まずは貴方の不満を質問してください。
手作り料理が食べたいのですか、連続して同じものが出てくるのが
いやなのですか。
相手に伝える事を心がけたらどうでしょう。
だって手作り料理だって、毎日卵焼きだったらどうでしょう。
「また卵焼き」って言って通じますか。
説教じみて申し訳ありません。
>「また冷凍食品?」と言ったら怒られたのですが…
ここにひっかてしたもんで。
質問の回答です
>冷凍食品も立派な食事なんですか?
はい立派な食事だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入 1 2022/09/13 23:11
- 食べ物・食材 おすすめの冷凍食品教えてください。 テイクアウトや外食より安く、自炊より手軽な冷凍食品にハマっていま 9 2023/04/18 14:12
- 食べ物・食材 【日本の貧困層】は冷凍食品を揚げる食用油すら買うお金がないので、冷凍食品を買っても電子 8 2022/11/30 19:19
- スーパー・コンビニ 今の時代は、美味しそうな冷凍食品がスーパーやコンビニにたくさん売っています。 しかし、この暑い時期に 5 2023/07/23 03:34
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
- レシピ・食事 妻が夕食を作らなかったら 6 2023/01/29 00:42
- 介護 業務スーパー 輸入食品がたくさん どれがおすすめ? 2 2022/06/18 15:49
- 食べ物・食材 冷凍スパゲッティ、冷凍餃子とか冷凍食品とスーパーなどの弁当どっちが体に悪いですか? 3 2023/08/13 18:09
- 食べ物・食材 冷凍食品の冷凍漬けマグロ 水に戻して一晩ほったらかしの状態から、食えますか?流石に無理ですよね? 3 2022/07/18 06:50
- 食べ物・食材 21歳の俺が廃棄処分になる 消費期限切れた食品が処理される工場があってたまたま工場の横を通りすぎた時 3 2022/12/21 01:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
麦豚とは?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
食用油の種類が多すぎて分かり...
-
料理がまずかったらまずいと言...
-
いい年して料理が作れない女で...
-
出産後の家事について
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報