重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

TOEIC155点をとってしまいました。なんでここまで私は英語ができないのでしょうか。詳細はこんな感じです。なにからすればよいでしょうか。

「TOEIC155点をとってしまいました。」の質問画像

A 回答 (3件)

私は中学・高校で習った英語と、一人でDisneyの劇場版の歌を覚える事ぐらいしましたが、大学一年生の時に、特にTOEICの勉強せずに初めて受けてみたら835点取りました。

外国語が好きだったので、学校の先生が教えてくれるのを良く聞いたのと、有名な英語の文法書で自習したりして、後はDisneyの歌が好きで自分で歌詞を分析したり、何度も歌って全部覚えたり、アラジンとかは映画の英語のセリフまで覚えたりしていました。

あなたの学校に良い先生がいなかったか、あなたに英語の興味を持たせるなにかが欠けていたと思います。個人レッスンでももらって、文の構造を分析する能力を得るべきです。その後は、何か英語で興味が持てそうなものを探してたくさん聴くことです。そうすれことで単語や表現が覚えられます。生活でできるだけ英語が使える方法を見つけるのも良いと思います。例えば、スマートフォンの言語を英語にします。

特に魔法のような道は無いと思います。使った時間と努力によるものです。
    • 0

その程度でTOEICに挑戦しようと思うのがすごいです

アメリカうまれの私でも630しか取れないので偉そうなことは言えませんけど。
    • 1
この回答へのお礼

勉強しようとまずどのぐらい取れるかしりたかったのです。
アメリカに帰れば満点とれるのでは

基礎を固めて、文法や読み取りに慣れておくといいと思います。

それが理解できるようになったら、応用や長文の読解力を身につければいいです。
    • 1
この回答へのお礼

基礎は高校生の時からやってきたつもりでした…。文法本は何冊も繰り返しやってもうやりたくないです…。小学生からやり直した方がいいですかね