No.1
- 回答日時:
そんな話は昔、買ってはいけないとかいうデタラメ本で紹介されてました。
味の素の成分から。味の素の成分表を見ると分かりますが、その97.5%は「L-グ
ルタミン酸ナトリウム」です。そして残りの2.5%が「5’-リボヌクレオタイドナトリウム」と呼ば
れているもので、その中にイノシン酸やグアニル酸が含まれています。
ですから、味の素の成分はアミノ酸なワケで、普通に使ってれば問題ないはずです。
醤油も普通に使ってれば無害ですが1L一気飲みをすると身体に悪いのと一緒です。
別に、毎回料理に味の素の小瓶1つとか使ってるんじゃなきゃ問題ないと思います。
No.2
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
味の素自体が体に悪いということはない、という点では先に回答されている方と同感です。
が、味の素大量摂取の料理に慣れる→素材の味が分からなくなり、ファストフードとかインスタント食品に親和的な味覚になる→結果的に体壊す、という点で間接的にあまりよくないということは言えるかも。風が吹けば桶屋が儲かる的ですが。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/12/05 23:33
まーいろんなことがあるわけですね・・
別に企業批判をするつもりは毛頭ないので自己の判断で適量を使うべきかもしれませんね。
体に悪いかどうかは別にして、でもやはり使いすぎると舌が痺れる感覚はあるかも。
味の素に頼らなくてもいいくらい美味しい料理をつくりたいものですね。
No.4
- 回答日時:
>外国の方なんかだと・・・アレルギー反応がでる
「チャイナレストラン・シンドローム」ですね。
米国の中華料理店で、大量の化学調味料を使った料理を食べて健康被害が出た事実があるようです。
原発事故を扱った映画『チャイナ・シンドローム』にあやかって付けられた名前ですが、「チャイナ・シンドローム」=「化学調味料問題」と間違えて使う人も多いようです。
検索すると沢山ヒットしますよ。
No.5
- 回答日時:
#4に反論の#1です
正確にはチャイニーズレストランシンドロームです。
ちなみに、科学的に否定され、専門家の中では都市伝説化したものとして扱われてるのが実情だとか。しかもこの話は味の素の話ではないですし。
化学調味料に限らず、なんでも取りすぎは身体によくないです。糖分も塩分もいちいち言ってたらキリがありませんし、
いちいち言ってたら、キリがありません。
てか、アミノ酸を怖がるなら、水道水や農薬を使った野菜や中国から輸入された野菜を怖がるほうが先だと思います。
ちなみに#2のリンク先に書かれてる、70年のワシントン大学オルニー博士きちんと間違いだったと証明されてますよ。
ここで解答するなら、きちっと良識を持って解答に責任持って欲しいです。
参考URL:http://manabow.com/pioneer/ajinomoto/4.html
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
真偽の程は分からないし、此の話が流れていたときのと今の化学調味料が同じなのかどうかも不明です。
丁度、其の頃私は醫學に携わるようになりましたが、同窓生たちは有る一軒の店で食べると頭が痛くなるのはそのためだとはなしてはいました。
中華料理屋ではありませんでしたが。
そういう噂は流れました・・・ただその後其の店が潰れてはいないんですよ。
気のせいだったのかも(^_^;)
日本の某メーカーによるアミノ酸の一種に不純物が多く販売筋枝に米国ではなったことは有ります。
チャイニーズレストラン・シンドローム・・・次々に医大時代は新しい知識を習いますが、勉強疲れからか調子が悪いので、それが原因だと言い合う傾向にはありました。(^_^;)
寄生虫の新しいのを習うと、誰か一人はオレはこれに罹患しているとか・・・(^_^;)
他にはよく言われたのは、ペットボトルシンドロームでした(これははっきりしているが)。
まあ、なんでも何かしらの原因は有ると思いますよ。
塩でも砂糖でも毒にはなりえます。
追記:
家ではそれ以来一切化学調味料は使っていません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 一歳なりたての娘の離乳食について 娘は未だに特に味付けをしなくても食べるので素材の味であげています 4 2022/08/09 00:56
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 料理初心者です。 化学調味料無添加のチキンスープの素を買って野菜スープにしたのですが味が激薄でした。 11 2022/05/17 22:29
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- 食べ物・食材 味の素について 5 2023/07/12 10:48
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩辛いものが食べたいって・・・?
-
野菜ジュース、買うなら紙パッ...
-
グレープフルーツジュースとオ...
-
ぬか床の糠 食べても大丈夫で...
-
ビタミン剤併用
-
玉ねぎの代わりになる野菜を教...
-
ビタミンB2B6過剰摂取になりま...
-
小学2年生太りすぎ・・どうした...
-
一日30品目の数え方がわかり...
-
私の友達の食生活がとても心配...
-
本当に果汁100%なの?
-
お昼にカップめんしか食べない人
-
味の素は砂糖と塩どっちのかわり?
-
野菜ジュースって意味あるんで...
-
ほうれん草・・は体に良いですか?
-
1人暮らしで自炊が面倒なため、...
-
野菜ジュースについて
-
朝ごはんにメロンパン太ります...
-
美容にいい手作り野菜ジュース...
-
野菜ジュースを飲んだ後にのど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
野菜ジュース、買うなら紙パッ...
-
塩辛いものが食べたいって・・・?
-
朝ごはんにメロンパン太ります...
-
リポビタンDは毎日飲んでも大丈...
-
生で食べてはいけない野菜って...
-
朝ごはんに、おにぎりとヨーグ...
-
グレープフルーツジュースとオ...
-
野菜をミキサーにかけると栄養...
-
お昼にカップめんしか食べない人
-
マクドナルドの焙煎ゴマドレッ...
-
クエン酸とビタミン剤を同時に...
-
一人暮らし大学生です。 毎日、...
-
1週間以上の賞味期限が切れたジ...
-
玉ねぎの代わりになる野菜を教...
-
何と読むの?
-
小学2年生太りすぎ・・どうした...
-
味の素、ハイミー、いの一番、...
-
寒天にかけて食べるとおいしい...
-
野菜をミキサーをかけると栄養...
-
野菜生活は牛乳パックとペット...
おすすめ情報